加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-18

【春分食療】春分宜養肝健脾;多吃淮山改善脾腎,滋養皮膚兼提升免疫力!

  「聽你的建議,周末去了行山,誰知人多得很!」Monica說。

 

  「假日帶孩子到行山徑,的確比平日多人。相信因疫情關係,大家都特意避開人多擠逼的地方。而且大自然是我們的肺,空氣清新。」我說。

 

  「行山也要戴口罩嗎?」Monica問。

 

  「如果在起點,人較多,口罩可以不用除。當走到空曠位置,人流較少,當然可以脫下口罩,呼吸新鮮空氣!這時歐美都爆發疫症,我們要保持身體健康,注意保暖和休息。」我說。

 

  「有說疫情會在天氣暖和的日子有所緩和,不知是不是真的?」Monica說。

 

  「今年3月20日踏入春分節氣。春分有幾個意思,一是表示晝夜平分的意思,二是表示春天已過了一半。春分過後,北半球日照時間一天天長起來,氣溫也一天天升高。春三月,天地俱生,萬物以榮,大地一片生機,陽氣升發。春分後,氣候逐漸溫和,雨水逐漸充沛,陽光逐漸明媚。通常陽氣足,我們抵抗力會強一點。所以一般疫情會在天氣溫暖時減輕。這都是合理的預測。」我說。

 

  「現在很鬱悶呢。」Monica說。

 

  「所以要到戶外走走疏肝解鬱。春分,養生的重點在於養肝,協調肝的陰陽平衡還得靠脾胃。

 

  山藥又名薯芋、薯藥、玉延等,在中國大部分地區都有栽培,以河南焦作境內所產最為名貴,被稱為『懷山藥』,我們俗稱『淮山』。山藥早在《神農本草經》中即被列為『上品』,性平,味甘,入肺、脾、腎經,具有補脾、養肺、固腎、益精的功效,主治脾胃虛弱、食慾不振、久泄久痢、肺虛咳喘、腰膝酸軟、消渴、腎虛尿頻、遺精早洩、帶下等症。現時疫症流行,多吃山藥可以通過改善脾腎,提高人體免疫力。另外近日不少病人表示皮膚乾燥,山藥也有很好的滋養皮膚的作用。」我說。

 

  「怪不得媽媽常常煲淮山湯。」Monica說。

 

  「淮山除了煲湯,又可炒菜,是常用的食材。預防咳嗽,當然要強肺,又可以選擇銀杏和核桃。銀杏又名白果,性平,味甘、苦、澀,入肺經,能斂肺定喘、止帶、縮尿。根據《本草綱目》記載:『銀杏熟食溫肺、益氣、定喘嗽』。合桃性溫、味甘,入肺、腎、大腸經,有補腎強腰,溫肺定喘,潤腸通便的功效。趁此時調補一下身體,可以喝雞湯,雞性平,味甘,入肝、腎、肺經,能溫中補脾、益氣養血、補腎益精、清虛熱。這款湯水適合春分節氣喝,有溫中益氣、補虛填精、健脾胃、活血脈、強筋骨的功效。」我說。

 

  「今晚又有湯水飲了。」Monica喜道。

 

  「緊記要開窗,使室內空氣流通,同時要多做運動,提高身體的防禦能力。定時睡眠、定量用餐,方可達到養生防病的最佳效果。」我說。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #淮山 #山藥 #二十四節氣 #春分 #中醫 #春天養生 #健康 #食療 #中藥 #湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share