加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-15

【清明前後】困倦兼嘴唇乾?濕邪積聚津液不足!推介猴頭菇鮮蓮子湯

  「這幾天響應醫護呼籲,假期都留在家中。」Brittany說。

 

  「做得很好呀,我也沒去甚麼地方。頂多只帶小孩到樓下空曠地方走走,讓他們活動活動。現在疫情似有放緩的趨勢,可是到人多的地方,也會增加風險的。」我說。

  「雖然在家,打算趁這些時候多休息。豈料常常覺得很睏,就算睡得很足,日上三竿才起床,依然沒精打采。」Brittany無奈地說。

 

  「清明時節雨紛紛。清明至穀雨,是春天最後兩個氣節。氣候潮濕,加上脾胃虛弱,體內的濕邪無法去掉,使人產生疲倦嗜睡的感覺。現在困在家,氣血運行不暢,更感到乏力,身體重墜。」我說。

 

  「就是這樣,身體很像很重,肌肉有點痠。」Brittany點頭道︰「你說濕困,可是我嘴唇很乾,現在還要塗潤唇膏呢。」

 

  「這是因為津液不足。津液指身體中各種生理水液,包括各臟腑組織內的體液,還有其他分泌液如胃液、淚液。津液能滋潤和濡養,源於食物,通過脾胃消化和吸收而成。簡單來說是『好水』,體內濕邪是『污水』。」我說。

 

  「所以現在我的狀況是好的水不足夠,污水則太多。」Brittany明白道。

 

  「津液和氣血都是來源於飲食的精氣,並能相互資生,相互作用。所以脾胃功能很重要啊!乍暖乍寒的多變天氣容易使人受涼感冒,濕又容易使人腹瀉,雨水較多,寒氣偏盛,陽氣難以升發,這時宜服調補脾腎的食物如蓮子。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精、補脾止瀉、止帶、養心。

 

  現在又正是冷空氣與暖空氣交替相遇之際,亦日漸趨暖,所以天氣一會兒陽光燦爛,一會兒陰雨綿綿。人體常濕困、四肢麻痹,在湯品調理中,要利水滲濕外,適當健脾,加強消化功能。猴頭菇性平,味甘,利五臟,助消化;具有健胃補虛、益腎精之功效。紅蘿蔔性平,味甘,入脾、肝、肺經;能下氣寬中、健脾消食、化痰。粟米性涼,味甘鹹;入腎、脾、胃經;有健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便的作用。豬展可滋養五臟。」我說。

 

  「又有湯飲啦!」Brittany笑說。

  

「這道湯健脾和胃,益氣生津,非常適合清明前後服用。」我說。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #春天養生 #生津 #健脾 #津液不足 #濕重 #保健 #食療 #湯水 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share