加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-22

【春天養生】穀雨首要健脾化濕,補肝腎助陽氣升發;推介南瓜淮山枸杞子湯

  「上星期五起床突然覺得天氣變得很熱,立即把短袖衣服拿出來。」Jane說。

 

  「穀雨是春季的最後一個節氣,表示夏天即將來臨。民間有清明斷雪,穀雨斷霜的說法。隨著氣溫回暖,雨水也開始親吻春泥。在如此一個欣欣向榮、陽氣生發的時節,養生正當道。」我說。

 

  「聽你的話,放假時到戶外走走,豈料人山人海!」Jane說。

 

  「看來大家都明白呼吸新鮮空氣的重要,不但有助氣血運行,提高自身機體的抗病能力,又可鍛煉身體,舒展筋骨。春天屬木,和肝相對應,身心舒暢,肝氣運行,則陽氣生發。陽氣升發,到了夏天,陽氣才會充盛,達至夏長。」我說。

 

  「噢,我們現在大部分時間在家,豈不是影響陽氣升發?怪不得我覺得很鬱悶。」Jane說。

 

  「的確有影響。事在人為,我們也可以努力改善的。穀雨除了天氣漸暖外,雨水也十分充足,正正是雨季。例如我們在水裡走,都會覺得比在路上走,明顯有障礙吧。所以濕邪會阻礙陽氣運氣,祛濕都很重要。當然脾胃負責祛濕,所以飲食上需注意健脾化濕。南瓜性溫,味甘,有補中益氣、潤肺健脾的作用。淮山,正確學名為懷山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經;有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶功效。黃豆性味,甘平,入脾、大腸經,功效主要為健脾益氣。這些都是湯料的好選擇。」我說。

 

  「身體重墜,沒精打采,就是濕重嗎?」Jane問。

 

  「濕性重濁,會令人感到一身困重。陽氣能升發,除了肝脾,還有腎。就像生火取暖,也要有柴火。腎藏精,精氣足才有陽氣呢。枸杞子性平,味甘,入肝、腎經,能補肝腎,明目。桂圓,即龍眼肉,性溫,味甘,入心、脾經,能補益心脾,養血安神。這些都是健脾補腎的食物。」我說。

 

  「全部煲成湯不就可以了嗎。」Jane說。

 

  「仔細留心,再適當加些生薑、蜜棗和豬(月展),整個湯水健脾祛濕,養肝益腎,就是穀雨時節推介的食生湯水。」我說。

 

  「又美味,對身體又好,祛濕後一身輕。」Jane說。

 

  「穀雨天氣乍暖還寒,出門還要多帶外套和雨傘,以免受寒。」我說。

 

  「知道了。」Jane說。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #濕重 #保健 #春天養生 #中醫 #廿四節氣 #穀雨 #湯水 #食療 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share