加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-25

【經前啱飲】肝血不足、氣血不能升發易抑鬱!「玫瑰疏肝茶」養肝健脾補腎

  「陳醫師,近日心情真的很差。」Patty一邊說,一邊流下眼淚來。

 

  「疫情反覆,很多病人情緒受影響。」我說。

 

  「會否因為月經將至?」Patty問。

 

  「這都有可能。我們先了解一下情緒低落的原因。中醫角度,肝負責氣血升發,例如一覺醒來,精神奕奕,就是肝把氣血釋放出來。肺則相反,負責氣血往下收,有收斂的作用。一升一降,氣血循環不息。

 

  抑鬱通常的表現是沒有動力、鬱鬱寡歡、悲傷欲哭。這就是肝的氣血不能有效升發出來,疏肝即是疏通肝氣,所以俗語說疏肝,代表心情愉快。」我說。

 

  「請你快幫我疏肝吧!」Patty說。

 

  「肝的氣血能夠升發,也先要有足夠的氣血,才能給釋放。除了疏肝,還要養肝。月經的排出跟肝的疏泄功能有關,經前的不適,和肝血不足有一定關係。另外,肺也不能忽略啊!肺過於收斂,也會影響肝的疏泄。還有脾,脾處中央,就如駕車軚盤的中軸,脾胃功能佳,有效協調肝升肺降。所以健脾不可少。

 

  我會處方中藥,讓你改善經前的不適。同時可以泡茶,讓自己心情輕鬆。玫瑰花性溫,味甘、微苦,入肝、脾經,功效包括行氣解鬱、活血止痛,是常用的泡茶食品之一。桂圓,即龍眼肉,性溫,味甘,入心、脾經,能補益心脾、養血安神。枸杞子性平,味甘,入肝、腎經,能補肝腎、明目。生薑性溫,味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳。

 

  這杯玫瑰茶能疏肝養肝、健脾補腎。你可以多喝啊,尤其來月經前。」我說。

 

  「謝謝你。」Patty說。

 

  「還要早點入睡。人臥血歸肝,我們睡覺時,肝藏血,血會回肝中儲藏。所以睡覺是養血的方法之一啊!很多時解決不了的問題,當睡醒時又會突然浮現解決方案。」我提醒。

 

  「說來也是。」Patty點頭道。

 

  「因為睡得夠,氣血足,頭腦會清醒得多。」我笑說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #抑鬱 #心情差 #情緒 #月經 #食療 #保健 #中醫 #疏肝
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share