加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-26

【小滿保健湯水】天氣炎熱反而容易受寒?教你煲健脾袪濕「蓮藕赤小豆扁豆排骨湯」,飲完凍嘢腹痛啱飲

  「下了雨,天氣還是這麼翳焗!」Sharon感嘆道。

 

  「小滿到了。小滿是一年二十四節氣中的第八個節氣,在農耕社會,告訴農民預備收穫;對於生活在城市的我們,表示炎熱夏季的開始。

 

  這時氣溫明顯增高,雨量增多,上門要留意天氣報告和帶兩傘。另一方面要注意避免受寒。」我還未說完,Sharon即問︰「天氣這麼炎熱,反而會受寒?」

 

  「近年天氣反常,今年四月頭天氣已比往年熱,現在才五月下旬,錄得歷年最熱的五月,打破天文台的紀錄。天氣炎熱,大家都會開冷氣,從戶外三十多度的高溫,走進室內二十多度,一刹那要經歷這樣大的溫差,毛孔本張開排汗散熱,很容易受寒。

 

  再加上大部分人喜歡吃喝生冷,造成脾虛濕困,容易腹痛腹瀉,胃口欠佳。這時必定要健脾祛濕。」

 

  「媽媽通常都會煲赤小豆扁豆湯的。」Sharon說。

 

  「小滿後不但天氣炎熱,汗出較多,雨水也較多,飲食調養宜以清爽清淡為主,這時十分適合喝赤小豆和扁豆。赤小豆性平、味甘酸;入心、小腸經;功效包括利水除濕,和血排膿,消腫解毒。配上扁豆,加強健脾祛濕的作用。扁豆性微溫、味甘;入脾、胃經;有健脾,化濕,消暑的作用。如果腹瀉時,可以選炒扁豆,加強健脾止瀉的功效。

 

  粟米和紅蘿蔔也是夏天常用湯料。粟米性涼,味甘鹹;入腎、脾、胃經;有健脾和胃,補虛損,除煩止渴,通利小便的功用。紅蘿蔔性平、味甘,入脾、肝、肺經,能下氣寬中,健脾消食,化痰。

 

  可以吃蓮藕,但要吃熟的,不要生吃。因為蓮藕煮熟後性變成微溫、味甘,有補益脾胃,止瀉,益血的作用。

 

  這些材料可煲成小滿保健湯水,有健脾祛濕止瀉的作用。」我說。

 

  「太好了,又多一款湯水。」Sharon笑道。

 

  「還要注意晚上睡覺時,如果開冷氣,可以稍為開一點窗,透透氣,穿上薄長袖上衣和長褲,以免受寒。黃帝內經提到夏天受寒於身,到了秋天易犯咳嗽。

 

  夏天當然要和陽氣玩遊戲,多作戶外活動,和大自然好好溝通。同時要小心中暑,有時太熱也容易煩躁,不要暴曬。要身體好,休息和睡眠當然十分重要。」我說。

 

  「知道了,十一時要睡吧!」Sharon說。

 

下頁睇食譜︰蓮藕粟米紅蘿蔔赤小豆扁豆排骨湯

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #湯水 #夏天養生 #健脾 #小滿 #中醫 #祛濕 #春夏湯水 #赤小豆 #扁豆 #健脾袪濕 #受寒 #冷氣病 #廿四節氣 #食療 #蓮藉赤小豆扁豆湯 #健脾止瀉 #腹痛 #腹瀉 #利水除濕 #保健湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share