加入最愛專欄  收藏文章 

2021-12-29

冬天養生|天氣冷是補腎好時機!溫補推介︰「淮山栗子紅蘿蔔雞湯」,補脾肺腎健脾兼強筋

  「天氣真冷。」Jessica說。

 

  「冬至要好好呵護陽氣,注意保暖,不要受寒。」我說。

 

  「冬至不是過了嗎?」Jessica問。

 

  「冬至日只有一天,冬至節氣則長達十五天。一個節氣有三候,五天一候,即五天有變化,十五天有大變化。冬至分為三候:『一候蚯蚓結;二候麋角解;三候水泉動。』現在大約二、三侯,古人認為麋的角朝後生,屬陰。冬至一陽生,陽氣漸出,陰氣漸退,麋也漸漸脫角。第三候則指陽氣初生,山中的泉水漸暖而流動。」我說。

 

  「原來如此。」我說。

 

  「冬至過後,就到一年中最寒冷的月份,新曆一月。由冬至起,每九天為一個小節,頭三個小節稱為『三九』,有『冷在三九』的說法。三九是天氣最冷、地面積蓄熱量最少的日子。」我說。

 

  「所以做天灸?」Jessica問。

 

  「三九天灸是三伏天灸的鞏固治療,當陰氣到最盡頭,陽氣開始復甦,利用溫通中藥加薑汁製成藥泥,因病情敷貼不同穴位,令局部皮膚充血,甚至起水泡,來提升身體的抗病能力。」我說。

 

  「做了天灸,飲食上有甚麼要配合?」Jessica問。

 

  「如果有水泡,要避免辛發的食物。天氣冷正是補腎的好時候,現在可以煲雞湯。雞最好挑選一年以上,曾生過蛋的老母雞,成熟的母雞較沉靜,更入腎,溫補功效更好。加入淮山、圓肉和栗子,可以加強補腎功效。淮山,即山藥,性平、味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶的功效;圓肉,即龍眼肉,性溫、甘,入心、脾經,有補益心脾,養血安神的功效。栗子性溫,味甘平,入脾、胃、腎經;能養胃健脾,補腎強筋,活血止血。

 

  脾主四時,脾胃好,能適應天氣變化。雞湯可加入黃豆,性平、味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯,健脾利水,解毒消腫。」我說。

 

  「這款應節保健湯水應該很好喝!」Jessica笑說。

 

  「這個冬季能睡得好,腎氣足,來年陽氣升氣有力。祝新曆新年平安。」我說。

 

下頁睇「淮山栗子紅蘿蔔雞湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #冬至 #栗子 #淮山栗子紅蘿蔔雞湯 #天氣冷 #冬天養生 #雞湯 #補腎 #湯水 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share