加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-21

女人35歲後氣血不足!中醫推介秋天養生湯水「雪梨雪耳圓肉排骨湯」,滋潤、養顏、安心神!

 

  「陳醫師,中醫美容是甚麼概念?」Mable問。

 

  「黃帝內經云︰女子五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮。女性以七歲為一周期,過了三個周期,即三十五歲,這裏陽明脈特別指的是足陽明胃經。脾胃在人體裏十分重要,乃後天之本,氣血生化之源。食物通過胃受納和脾運化,水穀精微化成有用的氣血,運行全身,維持人體各項功能。

 

  足陽明胃經的循行路線從頭走足,先由鼻旁開始,經眼睛,然後下巴、腮骨,再經耳邊到額上髮際,支脈往下走至脾、腹、足背到第二趾末節外側。」我說。

 

  「那胃經不是整個臉都行走過?」Mable問。

 

  「對呀。所以內經說陽明脈衰,尤其胃經開始走下坡,氣血不足,面色開始憔悴,頭髮開始脫落。」我說。

 

  「那怎麼辦?」Mable摸著臉兒說。

 

  「這是人生必經階段。可是我們可以減慢衰,身體不要比實際年紀差就好了。」我說

 

  「快說。」Mable 說。

 

  「就是養脾胃,生冷食物和飲料就不要碰。」我說。

 

  「這個老早就知道了。還有其他嗎?」Mable問。

 

  「不要傷血。中醫學有句話:『女性以血為用』。這指女性身體維持經、孕、胎、產、乳,各階段的正常運作,血是必不可少的。

 

  養血最佳的方法是睡眠。睡眠是身體藏氣血的時間,所以早睡是女性養顏的方法之一。」我說。

 

  「那倒是。有些年紀比我年輕的女生,常常日夜顛倒,皮膚比我還差。」Mable沾沾自喜道。

 

  「中秋過去,秋天差不多過了一半,天氣明顯乾燥,我們要吃點滋潤又健脾的食物。我們常說秋梨,秋天宜吃當造的梨。雪梨性涼、味甘、微酸,入肺、胃經,有清熱生津和潤燥的功效。養顏怎少了雪耳。雪耳性平、味甘淡,入肺、胃、腎經,功能包括潤肺滋陰, 強心補腦功能。補血可吃圓肉。桂圓即龍眼肉,性溫、味甘,入心、脾經,能補益心脾,養血安神。這些材料可煲成深秋時令湯水,特別適合愛美女士。」我說。

 

  「立即煲湯喝,還要睡個好覺,保持陽明脈強壯。」Mable笑道。

 

下頁睇「雪梨雪耳圓肉紅蘿蔔排骨湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #中醫 #保健 #中醫美容 #秋天養生 #潤肺滋陰 #湯水 #清熱生津 #養血 #氣血 #安神 #養生 #女性養顏 #秋天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share