加入最愛專欄  收藏文章 

2022-11-23

廿四節氣小雪 | 脾胃虛弱、水腫應怎樣調理?推介飲袪濕安神「圓肉杞子栗子雞腳湯」小雪補一補

  「小腿腫了。這是水腫嗎?」Nicole問。

 

  「通常我們檢查水腫位置,會用拇指或食指按壓,看看皮膚有沒有回彈。」我一邊檢查,一邊說︰「有一點呢。還有點脹,就好似吹脹了的汽球。」

 

  「即是甚麼?是不是心臟有問題?」Nicole急問。

 

  「你的情況是水腫有一點,氣脹也有一點。皮膚腫脹的,如吹脹了的汽球,這就是氣不通、積滯。另一方面就是水液停滯,就是水腫。氣不通要行氣,濕滯則要利水袪濕。話如回來,為甚麼會氣和水液不通呢?說到底也是脾胃虛弱。

 

  脾其中一個功能為運化水濕。食物經胃受納和處理,變成水穀精微,當中的水液會由脾上輸於肺,經肺的宣發肅降送達全身;而另一部分的水液則會下達於腎及膀胱,化為尿液排出體外。

 

  所以另一個負責水液代謝的是腎。中醫角度,腎主水,通過氣化作用,腎陽把有用的津液輸佈全身,同時把污水,即體內代謝應用後的濁液,排出體外。若腎陽不足,不能有效把污水排掉,則位積聚於體內。水往下流,下肢距離心最遠,陽氣最難達至邊疆,所以下肢往往是水腫最先發生的地方。」我說。

 

  「那怎麼辦?嚴重嗎?」Nicole問。

 

  「這發生也不久。先處方中藥,藥後早點入睡,讓好氣血,大便暢通反映垃圾能排掉。這樣水腫會消失。」我說。

 

  「飲食方面要注意甚麼?」Nicole再問。

 

  「當然以不傷害脾胃為大原則。生冷、凍飲必須暫停。另外可以吃一些健脾補腎的食物如圓肉、杞子和栗子。圓肉,即龍眼肉,性溫、甘,入心、脾經,有補益心脾,養血安神的功效。杞子,正式名稱為枸杞子,性平、味甘,入肝、腎經,能養肝明目,補腎益精。栗子性溫、味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。這些材料可以加雞腳煲湯。雞腳,因其性平、味甘;能強筋健骨、潤澤肌膚,更能消水腫。」我說。

 

  「全家都能喝?」Nicole問。

 

  「小雪到了,是時候進補一下。冬天要早點睡才能養好腎。這款湯水健脾益腎,又能袪濕和安神,十分適合近日有點涼意又間中下雨的日子。」我說。

 

下頁睇「姬松茸花生排骨湯」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #圓肉杞子栗子雞腳湯 #袪濕 #食療 #水腫 #脾胃虛弱 #健康 #補腎 #安神 #養生 #開胃 #健脾 #小雪 #中醫 #廿四節氣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share