加入最愛專欄  收藏文章 

2023-05-03

好易感冒?提升免疫力才是王道!補脾肺腎益氣「南瓜淮山蓮子茨實雞湯」,病癒啱飲!

  「公司很多人病倒了。」Annie說。


  「這一期的感冒的確難癒,而且反覆,傳播力強。」我說。


  「那怎麼辦?」Annie問。


  「提升自我免疫力才是王道,重點是氣,特別是營衛之氣。營衛之氣指的是營氣和衛氣。營氣行於脈中,具有營養作用的氣。衛氣則有護衛作用。衛氣到達皮膚,使皮膚行使人體屏障的作用,就這樣一個意義講,衛氣具有防禦作用,能夠防止外邪侵入人體。


  近日不少病人汗出熱退後,很多時咳嗽持續一段日子。當患者咳嗽時,會聽到痰聲,作為醫者或照顧者,可以仔細留意痰的位置。如果近頸部,痰似乎容易咳出來。有時痰的位置偏下,在劍突下,這時需要服用中藥,或針灸等,讓痰容易咯出。」我說。


  「有些人咳嗽特別難好,為甚麼?」Annie問。


  「如果有痰,咳嗽是直接把痰吐出,從肺中把垃圾排走。可是有些人不懂吐痰,痰到咽喉就自然吞下。身體要多使用能量把這些垃圾改道從汗、大便和小便排出,自然慢得多。


  另外和飲食生活習慣有關。營衛之氣的生成有兩方面,一是水穀之精氣,食物從口入,經胃受納和消化,化成精微物質,再由脾運到全身。另一個是從肺而來自然的清氣。兩者相化合而成。


  患了感冒實在不宜生冷食物,水果也不應吃。平日愛吃喝生冷,傷害脾胃,自然影響衛氣生成。還有,寒主收引,陽氣不足,不能推動水液流通,形成水飲之邪。痰多自然咳喘久治難癒。」我說。


「怪不得你常常叫病人少喝冷飲。」Annie說。


  「平日吃喝生冷,體內已形成不少濕邪,危機而成,當外邪侵入人體,和體內濕邪來個裏應外合,這樣病情豈不會加重?


  如果感冒痊癒,應把握時間調補脾胃,可以吃南瓜和淮山。南瓜性溫,味甘,入脾、胃,能潤肺益氣。淮山性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶的功效。除了咳嗽外,常吃喝生冷的朋友都容易腹痛腹瀉,可以吃蓮子和茨實。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。茨實性平,味甘、澀,入脾、腎經,能益腎固精,健脾止瀉,除濕止帶。


  這些材料合在一起,就成了時令湯水了。」我說。


  「謝謝你。以後喝冷飲會節制一點。」Annie說。


下一頁:即睇「南瓜淮山蓮子茨實雞湯」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【限時獎賞】申請《串流版IQ》贏取高達$300獎賞► 立即申請

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #感冒 #免疫力 #南瓜淮山蓮子茨實雞湯 #南瓜 #淮山 #蓮子 #茨實 #外邪 #脾胃 #中醫 #中藥 #養生 #保健 #夏天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
綠色債券 2023
More
Share