加入最愛專欄  收藏文章 

2023-07-19

腹部脹實要健脾袪濕!推介「蓮藕粟米百合雞湯」,配合運動、少食生冷,小蠻腰再現!

  「陳醫師,你看,我的肚子這麼大。別人差點以為我懷孕了。」Patricia說。

 

  「大便如何?每天都有嗎?」我問。

 

  「有的,只是有點爛。」Patricia說。

 

  「月經呢?準時嗎?量如何?」我問。

 

  「也算準時,月經來時有點痛和血塊。」Patricia說。

 

  「讓我檢查一下腹部。」我一邊按胃腹,一邊說︰「腹部太實了。」

 

  「代表甚麼?」Patricia問。

 

  「腹部位於人體中央,身體的陽氣運行升降出入,以及水液的流動,都必須經過腹部。在中醫角度看,五臟六腑中的六腑,如膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦,都在腹部。十二經脈中脾經、胃經、肝經、膽經和腎經,還有奇經八脈的任脈、沖脈、帶脈也經過腹部。

 

  腹部正是交通樞紐,氣血運行不暢,必然波及腹部。工作壓力大,心情欠佳,鬱鬱不歡,氣機受阻,運行不暢,腹部也會脹起來。而且腹部有腸道,飲食中的水液,都在腹中消化吸收,若水液運行受阻,容易積聚成濕。

 

  所以無論氣鬱,水份和血液停滯,氣血不流動,腹部被塞滿了,就會脹起來。我們通過檢查腹部的緊張度、有沒有疼痛和包塊,去評估內裏氣血不暢的狀態。」我說。

 

  「那麼我的情況如何?」Patricia急問。

 

  「按下去明顯感到很脹,表示氣血十分不暢通。幸好大便和月經尚算可以。不過大便始終偏濕,現在需要健脾袪濕,現在可以煲蓮藕粟米百合湯。蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。粟米性平,味甘,入肝經、膽經、膀胱經,利尿退腫,利膽退黃,止血調中和胃。脾胃不好又會影響睡眠。在湯中加入百合,能養陰潤肺止咳,清心安神。」我說。

 

  「謝謝解說。」Patricia說。

 

  「還要趁夏天多動一下。我們在外,四肢活動,內裏的腸道才動,氣血運行才會通暢。記緊少吃喝生冷,不要傷害脾胃。只要肯動,很快便會回復昔日的小蠻腰。」我說。

 

下一頁:即睇「蓮藕粟米百合雞湯」點煲?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #湯水 #食療 #腹部脹實 #肚脹 #氣血運行不暢 #健脾袪濕 #蓮藕粟米百合雞湯 #中醫 #養生 #夏天養生 #運動
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share