加入最愛專欄  收藏文章 

2023-07-26

惡寒發熱?受寒感冒飲「紅糖薑茶」!熱敷腹部、睡個好覺,有助排汗退熱

  「近日不少人生病了,而且發熱,令人擔心。」Joanne說。

 

  「我們感冒,常見都是外感風寒。現在大家都知道人的體溫為攝氏三十六至三十七度左右。我們是恆溫動物,身體通過排汗來調節體溫。當我們感到熱,就會出汗,排除多餘的熱能。」我說。

 

  「這個我知道呀。」Joanne說。

 

  「可是發熱時,通常都沒有汗,或是汗不多的。」我說。

 

  「那倒是。」Joanne恍然大悟︰「怪不得你常說出了汗就會退熱。」

 

  「打個比方,我們身體像一間屋。正常時候我們會打開窗戶通風。當我們感染風寒,寒主收引,使得皮膚毛孔閉塞,就好像把所有窗關起來。空氣無法正常流通,室內氣溫就會上升。這種情況的發熱,病人不但不怕熱,反而很怕冷,我們稱為惡寒。所以惡寒發熱是由於體內陽氣無法正常流通後導致的鬱熱,這種鬱熱背後的原因還是寒。」我說。

 

  「既然受寒生病了,如何能出汗呢?」Joanne問。

 

  「針對惡寒發熱,沒有汗出的感冒,中醫一般治則為發汗解表,通過促使病人汗出,而達到外邪從汗而外泄,表證得以解除。這些中藥稱為解表藥,質輕升浮,辛散輕揚,能促進人體發汗或微發汗,使表邪透散於外,達到治療表證。常用藥方包括桂枝湯、麻黃湯、葛根湯等。」我說。

 

  「可是我不懂開藥呀。若假期在家發熱,該怎麼辦?」Joanne問。

 

  「首先注意保暖,不要開冷氣,開了冷氣,更難出汗,寒邪更盛。然後吃粳米煲粥,可加生薑和陳皮。粳米性平,味甘,能益脾胃,除煩渴。我們生病了,要除病邪,必須夠『氣』。脾胃為後天之本,氣血生化之源,要夠氣,脾胃要夠強壯。

 

  除了吃粥外,特別介紹薑茶。不少人認識薑茶只限於預防痛經,感冒時喝薑茶,有助排汗。薑茶成份簡單,只有生薑和黑糖。生薑性溫、味辛,有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。」我說。

 

  「黑糖和紅糖有甚麼分別呢?」Joanne問。

 

  「兩者基本上差不多。紅糖,是蔗糖經過粗略加工後首先得到的。因為顏色棕紅,故稱紅糖,又或砂糖。至於黑糖,就是顏色比較深的紅糖。紅糖性溫,味甘,入肝、脾二經,具有益氣緩中、助脾化食、補血化瘀、散寒止痛、調經和胃等作用。

 

  吃了粥,又喝了紅糖薑茶,最好熱敷腹部,然後蓋好被子,睡個覺。這樣養好脾胃,身體儲夠足夠氣,皮膚毛孔能夠正常開闔,因此鬱熱得以開解,陽氣能夠正常流通,體內的寒濕、鬱熱都能夠通過正常出汗及時排出體外。」我說。

 

  「如果沒有效呢?」Joanne問。

 

  「那就要求診醫師了。基本上跟著剛才所說的,就算未能痊癒,病情也會減輕。如有任何疑問,當然找中醫師查詢。」我說。

 

下一頁:即睇中醫推介食療—紅糖薑茶

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #感冒 #惡寒發熱 #食療 #湯水 #感冒食療 #出汗 #紅糖薑茶 #粳米粥 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share