加入最愛專欄  收藏文章 

2023-08-02

脾虛人士注意!季節轉換+濕邪盛易腹痛腹瀉!推介健脾補腎「姬松茸赤小豆炒扁豆素湯」

  「近日腹部咕咕聲和流水聲,請問是甚麼原因?」Carol問。

 

  「如果不是肚餓,腹部也發出聲音,咕咕聲表示內裏氣體瀦留,流水聲是水液停滯引起。通常兩者都混在一起,可能伴隨腹絞痛,腹瀉等。」我說。

 

  「和朋友說起,不獨我一人,他們都或多或少有腹瀉呢。」Carol說。

 

  「現在正值長夏。一年有四季,但是中醫卻分為春、夏、長夏、秋、冬五個季節。究竟是甚麼概念呢?內經說春三月,並不是一月至三月。到了春天第三個月的最後兩周,即將轉換夏天的時候,和夏三月的第一個月最早的兩周,即春夏交接的前後就是長夏。

 

  同樣地,夏秋交接一個月,秋冬交接又一個月,冬天和春天交接又一個月,就是長夏。簡單來說,長夏就是節氣在轉換或季節的交換。長夏並不是說夏天很長,千萬不要弄錯啊!」我說。

 

  「這和腹瀉有何關係?」Carol問。

 

  「下月便立秋,正值長夏。現在正是打風季節,不僅天氣炎熱,時常下雨,濕邪也盛。水液運行不暢,停滯成濕,濕為陰邪,易阻氣機,損傷陽氣,其性重濁黏滯。

 

  脾主運化水濕,胃主收納。食物通過脾胃處理,轉化為水穀精微和津液,吸收和運至全身。若脾氣健旺,運化水液發揮正常,水精四布,自然無痰飲水濕的停聚。

 

  反之脾胃虛弱,運化功能欠佳,水液流通受阻,痰飲水濕內生。脾胃處於腹部,人體中央,所以腹部咕咕聲和流水聲,甚至腹痛腹瀉。

 

  因此,針對長夏之濕,特別是平素脾虛的人群,更應當注重調理脾胃,可以適度吃一些白扁豆、赤小豆等健脾化濕的食物。白扁豆炒後,更能健脾止瀉。」我說。

 

  「為甚麼有時喝袪濕茶效果不明顯?」Carol問。

 

  「濕邪能阻滯氣機的,氣機鬱滯,水液不通也變成痰飲,然後惡性循環,反過來使氣行不暢。所以,要祛濕,同時要健脾行氣。時令湯水除了赤小豆和炒白血扁豆,可加上姬松茸,有補腎強身、理氣化痰的功效。」我說。

 

  「我會多煲保健湯水了。」Carol說。

 

  「還要多曬太陽,捉緊夏天的尾巴,多出汗,把寒氣排掉,脾胃才會好的。」我說。

 

下一頁:即睇「姬松茸赤小豆炒扁豆素湯」點煲!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #腹部 #腹絞痛 #腹瀉 #濕邪 #脾胃虛弱 #運化功能 #腹痛 #白扁豆 #赤小豆 #健脾 #化濕 #止瀉 #袪濕茶 #保健湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share