加入最愛專欄  收藏文章 

2023-08-09

立秋暑濕+涼冷氣積聚寒氣!夏秋交界易患腸胃病、失眠!推介祛濕安神「節瓜茨實桂圓杞子雞腳湯」

  「不知不覺,暑假已過了一半,孩子也要預備上課的心情了。」Stella說。


  「一年也過了一半,立秋已到,代表秋天到了。」我說。

 

  「天氣仍很熱呢。」Stella說。

 

  「我們常說三伏天,熱在三伏,三伏天是一年最熱的時候。立秋之後還有一伏,就是末伏,正是貼第三貼三伏天灸的日子。由夏入秋,天氣雖然還是很熱,但仔細留意一下,早晚已經有點涼意,只是中午還是很熱。所以又有秋老虎的說法。

 

  自夏至開始,日照時間漸減,黑夜漸長,陽氣漸收,陰氣漸長,天地氣機由盛轉陰,立秋後更為明顯。國學大師南懷謹也說過立秋之後處處有陰氣。」我說。

 

  「秋天的養生和夏天的不一樣嗎?」Stella問。

 

  「立秋是一個由陽轉陰的轉節點,處於夏秋之交,打風季節,暑濕之氣還是有的。這陣子很多人都因腸胃問題來找我。正因天氣仍熱的時候, 大家都覺得吃些生冷食物如雪糕,冷飲會涼快一點。可是這樣對脾胃造成很大的傷害。再加上整個夏天在家開冷氣,工作間又有冷氣,逛街時商場又有冷氣,脾胃豈能不虛弱?寒氣和濕氣當然積聚。這時健脾祛濕依然是養生重點。

 

  想要安穩度過這個階段,我們可以煲節瓜湯。節瓜能生津止渴,又可解暑濕,健脾胃。近日也有病人表示大便偏濕爛,為了增強健脾止瀉的功效,湯中可加入茨實,因為茨實有補脾止瀉、益腎固精、祛濕止帶的功用。

 

  脾胃位於人體中央,脾虛影響氣機,晚上陽氣收藏於陰分過程出現阻礙,造成失眠。所以除了腸胃病,近日也有病人表示睡不好。

 

  針對這個情況,保健湯水可選擇桂圓和杞子。桂圓即龍眼,有補益心脾,養血安神的功效。杞子,正確學名為枸杞子,能補肝腎,明目,對睡眠也有好處。」我說。

 

  「保健湯水我至愛,乃中國人傳統智慧。」Stella說。

 

  「飲食固然重要,生活作息也不能忽略。快來捉緊夏天的尾巴,多曬點太陽,盡量多排寒氣,脾胃才健康,迎接健康的秋冬。」我說。

 

下一頁:即睇節瓜茨實桂圓杞子雞腳湯點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #立秋 #打風季節 #暑濕 #腸胃問題 #天氣 #生冷食物 #脾胃 #冷氣 #寒氣 #濕氣 #養生 #健康 #湯水 #秋天養生 #秋冬湯水 #養生Tips #湯水食療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
貨幣攻略
More
Share