加入最愛專欄  收藏文章 

2023-08-23

保健食療 | 自家製「老母雞滴雞精」!間中補身增免疫力

  「現在時興喝滴雞精,究竟是甚麼?」Cindy問。

 

  「據說台灣有個傳統,家人會把一整隻土雞『隔水蒸』一整天,然後滴出一碗濃厚的精華,就是『滴雞精』。所謂土雞,即我們說的走地雞。」我說。

 

  「真的很有益嗎?」Cindy問。

 

  「中醫認為,雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、補虛損的功效,可以治療由身體虛弱而引起的乏力、頭暈等症狀。雞肉可用於脾胃氣虛、陽虛引起的乏力、胃脘隱痛、浮腫、產後乳少、虛弱頭暈的調補。

 

  不過用公雞和母雞,還是有講究的。神農本草經中提到雄雞性微溫、味甘。公雞多動,屬陽,益精補陽作用較強,可補虛溫中、止血治崩、補虛損、行乳汁。甘溫補脾陽,脾健則氣血化生有源,因此公雞比較適合陽虛氣弱患者食用。

 

  神農本草經中記載雌雞主風寒濕痹,五緩六急,安胎。母雞多靜,屬陰,補血養陰效果好,多用於脾胃氣虛引起的乏力、胃脘隱痛、產後乳少以及頭暈患者的調補。其中老母雞善於補虛,尤其是畏寒風重和中醫所言虛不受補的患者,食用老母雞效果較好。」我說。

 

  「甚麼是老母雞?」Cindy問。

 

  「雞大約能活七年,一般來説,一隻母雞在飼養了一年以上且生過蛋,尤其是孵過小雞的,就是老母雞了。」我說。

 

  「吃雞時倒沒留意這麼多。」Cindy說。

 

  「一般食用沒大問題。只是進補時多考慮。喝雞湯進補的時機最好選擇在病後機體恢復期,而不是疾病正在進行的過程中。病後少量進補,可有助於正氣恢復,提高機體免疫力。」我說。

 

  「我也要喝滴雞精嗎?」Cindy問。

 

  「都巿人生活壓力緊張,休息不足,身體也比不上上一代人。間中補一下身子也無不可。隔水蒸雞後,會有很多雞油,飲用前可先隔油。不過雞油不要倒掉啊!

 

  油是陽氣所在。進食適量質素高的油份,對身體有益,有潤澤肌膚的作用。可以留待煮食時加一些雞油,令食物更香更美味。當然不宜過量,脾胃功能強才能消化油份。」我說。

 

  「滴雞精好像工序繁複?」Cindy問。

 

  「也不算,只是需時較久,較花心機。自己蒸,能控制材料品質,整隻雞都能盡用。」我說。

 

  「那我也試試吧。」Cindy說。

 

下一頁:即睇老母雞滴雞精點整

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #免疫力 #老母雞 #雞 #雞油 #健康 #補身 #老母雞滴雞精 #正氣 #雞肉 #湯水 #中醫 #雞湯 #滴雞精 #食療 #健康小tips #秋冬湯水 #湯水食療 #秋天養生 #冬天養生 #養生Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share