加入最愛專欄  收藏文章 

2023-09-27

秋天養生 | 吃喝生冷、睡眠不足,耗損陽氣易腹瀉!推介「秋梨蓮藕蓮子雞湯」益胃健脾兼養血!

  「近日時常腹痛腹瀉。不只我,身邊朋友也是十分容易腹瀉。」Maggie說。

 

  「秋分到了,中秋節又到了。春夏天地的能量是往上升,往外散,到了夏天則升到最高處。從秋天開始,大自然的能量開始往下收,往下降,我們稱為肅降。肅降之勢就是一股壓力,從夏日的絢爛蕃秀,到秋天的從容平靜,從綻放,到收藏。人也一樣,年少氣盛,到了中年,逐漸變得成熟穩重。」我說。

 

  「這和腹瀉有甚麼關係呢?」Maggie問。

 

  「《黃帝內經》說秋三月,此謂容平。在說文解字中,『容』有收容之義,『平』的解釋為語平舒也。意思是,秋天來了,既要收容好春夏的陽氣,還要舒順好陰氣,方能為冬藏打好基礎。」我說。

 

  「那我們應該如何做呢?」Maggie問。

 

  「就是睡眠。良好的睡眠就是做到容平的最佳方法。白天陽氣升發,我們有精神工作和活動。到了黃昏開始,陽氣漸收,陰氣漸盛,我們有睡意了。最後陽入於陰,陰佈於五臟六腑,人則安定入眠。所以,睡眠其實就是陽氣修整,陰氣舒順的過程,是人體陰陽順接的關鍵,也是與秋三月的容平相符的。」我說。

 

  「違反了則會腹瀉?」Maggie問。

 

  「秋天相對應的臟為肺。肺主肅降,秋天應早睡早起,才不傷陽氣。如果還吃喝生冷,晚睡和睡眠不足,陽氣不停耗損,收斂不足,封藏之力也就不足,就會洩漏。所以容易拉肚子,甚至有不消化的食物殘渣。」我說。

 

  「原來如此。」Maggie說。

 

  「飲食上也要注意秋天養生之道。俗話說『秋藕最養人』,有益胃健脾、養血補虛的作用,這時可以多吃。要睡得好,可以多吃蓮子、龍眼和杞子。蓮子可以 益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。龍眼有益心脾、安神養血、滋養的功效。杞子能補肝腎,明目,秋冬天以補肺腎為佳。
秋天天氣乾燥,又是梨的當造季節,秋梨清甜多汁,爽口生津,如果選擇水果,秋梨是不二之選,又可生吃,煮熟後又可滋陰。以上材料加以煲成時令保健湯水,中秋節一家人吃團年飯時可以煲這款湯啊。」我說。

 

  「謝謝你。我也要預備一下中秋飯了。」Maggie說。

 

  「祝大家中秋節快樂。」我說。

 

下一頁:即睇「秋梨蓮藕蓮子龍眼杞子雞湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #湯水 #食療 #秋天養生 #腹瀉 #陽氣 #睡眠 #秋梨蓮藕蓮子龍眼杞子雞湯 #蓮藕 #梨 #保健 #養生之道 #中醫 #中藥材 #養生Tips #湯水食療 #秋冬湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share