加入最愛專欄  收藏文章 

2023-10-04

寒露湯水│夜瞓會變醜?變靚離不開健脾胃!推介養陰益氣「淮山蟲草花雞湯」

  「今天心情看來不錯。」我說。

 

  「放假嘛,看完你之後會去做facial。」Judy說。

 

  「愛美是人的天性,很多女士花了不少時間和金錢在美容院,購買新衣服,但忽略最基本,就是我們的身體。為甚麼會長斑?為甚麼會長暗瘡?為甚麼會長胖?如果不理解原因,有斑去打斑,有暗瘡則塗暗瘡膏,還有相信不用付出努力就可減肥,這樣不會得到好結果的。」我說。

 

  「竟然這樣?」Judy驚訝道。

 

  「有諸於內,形之於外。原意是,人的身體內有了毛病,一定會在身體表面顯現出來。我們常形容人家美麗,容光煥發。

 

  以前瑞典有一個研究所,進行一個睡眠實驗,把實驗自願者分成兩組,一組有正常睡眠,由晚上十一時睡到翌晨七時,一組則睡眠不足,由凌晨兩點才睡,早上七時起床,還要捱足三十一小時,不得睡覺,保持清醒。研究人員替他們進行攝像。

 

  結果大家都猜到,那些夜瞓和不夠瞓的樣貌,被評價為:看起來不吸引、不健康、面容苦澀憂傷、眼簾和嘴角下垂、眼有水腫、黑眼圈、細紋和皺紋明顯、面色暗啞。」我說。

 

  「我不敢再晚睡了。」Judy說。

 

  「即使只是兩晚遲入睡和睡不足,樣貌已可立即變醜、皮膚顯老態,那何況是長期夜睡和缺睡?」我問。

 

  「哎呀,不要再說了。」Judy耍手擰頭道。

 

  「除了生活作息,進食也是不可忽略的。尤其是面容,正面多為陽明經行走。陽明是胃,屬陽土。要美離不開健脾胃。現在是寒露,大自然的能量已經往下收降。內經提醒我們要早睡早起,飲食也以收斂陽氣,以調補肺腎為主。淮山是常見的湯水材料,常用必有其原因。

 

  淮山,正確學名為山藥,以河南懷慶府的山藥,入藥效果最好,故稱淮山或懷山。山藥是養脾陰的藥,神農本草經中叫薯蕷。薯,通署,就是部署,蕷,通頂,就是預備。當地人種淮山,先用木棍在土裏戳一個洞,然後再放一塊山藥進去。山藥就在這個洞生長,正好把預先戳好的洞長滿。所以山藥都是直直的一根。

 

  我們從藥的出產地,了解藥的性味。河南懷慶府地處中原,在中國版圖是中土。河南的山藥得土氣,能養脾陰。淮山入肺、脾、腎三經,可以養陰益氣、澀腸固精。」我說。

 

  「怪不得媽媽常常煲淮山湯。」Judy說。

 

  「蟲草花有補肺腎、止咳嗽、益虛損、扶精氣之功用。淮山可以配合蟲草花煲湯,健脾益氣,補肺養陰。」我說。

 

  「回去就煲美容湯。我也會早睡早起,下次見你的時候相信會精神奕奕的。」Judy笑道。

 

下一頁:即睇「淮山蟲草花雞湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #湯水 #食療 #寒露 #秋天養生 #養生 #保健 #健脾 #益氣 #淮山 #蟲草花 #中藥材 #中醫 #睡眠 #夜瞓 #秋冬湯水 #湯水食療 #養生Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share