加入最愛專欄  收藏文章 

2023-10-11

秋天養生 | 寒露時節秋燥易傷人!推介「無花果茯苓雞骨湯」滋陰養肺又健脾!

  「猜不到十月還打風呢!」Helina說。

 

  「現在的天氣真的很難預測。每下一場秋雨,大自然的能量往下收得更多。有沒有發現不論氣溫和濕度也降了?」我問。

 

  「說來也是。不過中午仍然比較熱,你看,剛才走來,也出汗了。」Helina說。

 

  「寒露是二十四節氣中的第十七個節氣,也是一年中晝夜溫差最大的時節。氣溫不斷降低,空氣變得愈來愈乾燥。『白露身不露,寒露腳不露』,也要留意衣領,發現很多上衣的衣領都偏大,頸背和鎖骨都露出來,除了天涼之外,進入冷氣場所也很易受寒氣。尤其中午還不算太涼,出入冷氣就易著涼了。」我說。

 

  「我這件也是呢。」Helina看看自己說。

 

  「穿外套吧,反正早晚溫差較大。春生、夏長、秋收、冬藏。秋天大自然的能量往下收,我們的身體順應自然,體內氣血也會下降。脾胃位於身體中央,若脾胃虛弱,體內氣血往下降時,會壓迫中土,對中土造成壓力,造成脾胃濕滯的病機。」我說。

 

  「怪不得近日不少身邊的朋友也腹瀉。」Helina說。

 

  「所以要呵護脾胃,必須少吃生冷食物。因氣血下壓造成的濕滯,使中焦所積的氣血較多,需要通散化濕,可以吃些健脾祛濕的如茯苓。寒露時節,秋燥傷人,要吃些滋陰養肺,又容易消化的食物,如無花果。這些材料都可煲成時令湯水。」我說。

 

  「聽說浸腳對身體也有幫助。」Helina說。

 

  「民間流傳腳有人體的第二心臟之說。腳離人體的心臟最遠,而負擔最重,因此,這個地方最容易導致血液循環不好,尤其是對那些經常感覺手腳冰涼的人,熱水泡腳是一個極好的方法。每天晚上可用熱水泡腳二十至三十分鐘,這樣可促進足部的氣血運行,以防『寒從足生』。

 

  如果秋天氣血順利往下降,到了冬天,氣血就會封藏到臍下的地方,我們的腰腿就會有力,氣血藏得穩固。藏得穩固,明年春天就有氣可用,有氣升發。所以今天做的,是為明年做好準備!」我說。

 

  「現在就預備煲湯和試試泡腳。」Helina說。

 

下一頁:即睇「無花果茯苓雞骨湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #寒露 #秋燥 #滋陰 #養肺 #健脾 #秋天養生 #無花果茯苓雞骨湯 #泡腳 #中藥材 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share