加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-06

滋潤湯水|女人35歲起經脈氣血漸弱!易面容憔悴、皺紋增多!推介潤肺滋陰美顏「南瓜雪耳栗子腰果素湯」

  「天氣乾燥,咽喉特別容易感到乾涸。」Alice說。

 

  「除了咽喉,皮膚也容易乾呢。」我說。

 

  「說來也是。已經很勤力,差不多每星期都到美容院了。」Alice摸著自己的臉兒說。

 

  「女子當然著緊自己的外貌。不過常常到美容院,只不過不停在外面下功夫。從身體裏面著手,才是根本之法。

 

  《黃帝內經》提到『女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮。』意思是女人從三十五歲開始,陽明脈就開始衰老。這裏的陽明脈,指的特別是足陽明胃經,在面上經過鼻、眼睛、面頰和嘴,差不多整張臉。經脈氣血漸弱,面容自然變得憔悴,皺紋增多,頭髮也減少。」我說。

 

  「那怎麼辦?」Alice急問。

 

  「剛才提到足陽明胃經,陽明主面,陽明屬多氣多血之經。說起胃,當然是談脾,脾胃居中,屬土。

 

  為什麼古人會稱脾胃為土?試想想,我們日常生活,有甚麼和土沒有關係?土能生養萬物,好的土壤有利於滋養出美麗的植物、美味的蔬果。

 

  在中醫角度,脾為後天之本,食物通過胃受納和脾運化,水穀精微便化成氣血,以灌四傍,氣血調和,暢於四肢,充養四肢肌肉,我們才會容光煥發。

 

  養好脾胃,首先從飲食着手。」我說。

 

  「所以不要喝冷飲!」Alice說。

 

  「這個固之然。還有不要吃太多,太肥膩,影響脾胃消化。另一個極端是女士怕肥,常常嚷着減肥,不吃飯,或只吃水果。要知道米飯是養脾胃的佳品。水果太生冷,這會傷中土,脾胃受傷!看看常常減肥的女士面色不佳,精神疲憊。就算體重下降了,也不美吧!」我說。

 

  「那又是呢。」Alice說。

 

  「現在可以煲南瓜雪耳湯。雪耳性平、味甘淡,入肺、胃、腎經,功能包括潤肺滋陰, 強心補腦功能。天氣乾燥,吃點雪耳能滋潤我們的身體,有平民燕窩之稱。南瓜又可健脾胃。冬天要補腎,可加入栗子和腰果。這款湯水美味又有美容功效。」我說。

 

  「謝謝你。」Alice說。

 

  「還要有足夠睡眠,睡眼惺忪也不美。相由心生,心平氣和、顏悅色才討人喜愛!我也努力學習。」我說。

 

下一頁:即睇「南瓜雪耳栗子腰果素湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #女人 #皺紋 #衰老 #皮膚 #容光煥發 #雪耳 #潤肺滋陰 #南瓜 #乾燥 #栗子 #腰果 #美容 #養生Tips #湯水食療 #脾胃 #面容憔悴 #中醫 #秋冬湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share