加入最愛專欄  收藏文章 

2017-12-04

【頭痛有如緊箍咒】按摩這3個穴位改善偏頭疼

  阿文是在銀行後勤部工作的,整天在電腦、文件堆中打滾,不時還要到銀行跟進一些檢查或工程,自從年中開始便不斷出現偏頭痛。經過不同的醫生診症或治療後只有局部或短暫的改善,經公司的醫生轉介過來。

 

 

  「文哥,你的痛是在哪個位置?」我問到,「是頭頂?是魂精(太陽穴)?」「還是後頸『拿』住痛?包著的痛?頭重重?」頭痛可以分為很多症狀,中醫的頭痛證型也有很多描述。

 

  「是偏頭痛,只是在左邊近魂精的位置,吃藥只能維持一會,但藥力過後還是會出現頭痛。」阿文告訴我。「看過不少醫生,也嘗試過那些拉筋治療,也是沒甚麼作用的,你知道那個叫作拉筋治療嗎?」

 

  「哦?那個伸展治療吧?他們崇尚進行伸展運動便可以改善痛症,改善傷患,只是忽略了不少病理原因及引起的問題,不過今天不討論了,有沒有就這個問題找過物理治療?有沒有曾經受傷?碰撞?例如交通意外的受傷?」

 

  都是一連串的「沒有」。

 

  頭痛,尤其是偏頭痛的成因可以分為內在因素及外在因素,內在因素包括一些腦部問題、高血壓、精神壓力、失眠等,而外在因素,可以是創傷、差勁的姿勢、寒背等,這也是為甚麼我會把交通意外列為引發頸痛或頭痛的重點問題。

 

  因為不少情況都是因為意外中傷及頸椎再引致頭痛,只是這類的創傷與神經、後枕痛有關,而且都存在創傷的病史。

 

  「那痛楚的感覺,是覺得刺痛抑或是拉扯著痛?『拿』住痛?有沒有頭暈或像跳動的痛楚?」我再問道,『拿』著痛的話,成因則比較多,可能是頸部肌肉拉扯,亦可以因為肌膜的反射問題,亦可以因高頸椎(頸椎一二三節)的小關節紊亂而產生相似問題。

 

  肌膜的反射問題,屬於牽涉痛的範疇,而且肌膜問題多是單側的出現。

 

  肌膜問題的話,可會經過肌肉膜系統一直拉扯著肌肉位置及延伸致更遠的地方。如果進行自我檢查的話,可以嘗試在後頸肌的位置找尋有沒有一個明顯的痛點。如若有類似上圖的明顯痛點,可以嘗試作一些輕柔的按壓,是可以作為一個直接的簡單紓緩,只是這個只能屬於紓緩而已。

 

對應偏頭痛的問題,有些主要穴位是比較有用的:

 

列缺

 

 

  很多人都說合谷治頭痛,不知是哪個文獻搞亂了,然後在坊間人云亦云。

 

  應是「頭項尋列缺,面口合谷收」,我通常使用列缺穴作為止痛的要穴。 

 

太陽

 

 

  在額側,即魂精的位置,其實是一個較闊的骨縫位置,解剖學上像一個H字,這個骨縫正正是幾塊頭骨的匯合位置。

 

陽陵泉

 

 

  通調身體上下的經氣,治偏頭痛甚有功效。

 

  不同的問題都是針對不同證型的獨特病徵,例如刺痛、拉扯的問題多屬神經痛症;牽涉到頭暈或跳動的問題,便好大機會屬於脊骨血管的問題;其餘的偏頭痛問題,下期再度探討。(下期會再講關節問題的偏頭痛,接著是受傷或椎間盤的頭痛問題)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多都市痛症文章
你可能感興趣
#穴位按摩 #痛症療法 #頭痛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share