加入最愛專欄  收藏文章 

2017-12-18

治療師教你簡單3招紓緩頭痛

  上次提及偏頭痛的成因可以分為很多類型,而外在因素,可以是創傷、姿勢影響、寒背等問題,以頭痛位置來分類有魂精、頭頂、後枕(包括後頸)及全面頭痛。

 

  頭頂痛,多數與後頸深層肌肉拉扯有關。頸部後方有點幾組肌肉,包括上斜方肌、肩提肌、深層頸伸肌群(這個深層只是相對而已,因為頸肌是很淺薄),還有一些脊間小肌肉,當上斜方肌及深層頸伸肌群出現繃緊時便會沿著肌膜一直向前延伸,並拉扯著頭部,引起頭頂附近的痛楚,而這些頭痛又以拉扯或「淵」痛為主要的。

 

 

  如遇上這些問題,不妨在後頸近頸椎二至四椎的位置找出壓痛點。

 

  有一些治療的方法,是找出類似壓痛點的方法──壓痛點治療法,或稱作肌膜鬆弛治療法,都會利用鬆弛壓痛點或用力對抗而間接紓緩肌肉繃緊的方式作出治療。

 

 

  自我治療的方法上,我們也可以利用手指的指腹在夾脊穴位上作出治療。夾脊穴,在脊椎棘突的位置旁開0.5吋,慢慢來回按壓穴位可以紓緩頭頂痛的問題。

 

 

  後溪穴是用怍治療急性扭傷、落枕等頸椎病,非常有效。當我們覺得頸椎不適的時候,按摩一下後溪穴也可以緩解頸椎不適的徵狀,非常適合忙於工作且沒有多少閒暇時間的上班族使用。(下期待續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多都市痛症文章
你可能感興趣
#穴位按摩 #痛症療法 #頭痛 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share