加入最愛專欄  收藏文章 

2018-01-05

【頭痛發作】撞傷好小事?睇完MRI後才知大鑊了!

  因為工作節奏急促,上班一族都習慣在車程上小睡片刻,那你有沒有試過小睡後發現頸梗及頭痛?

 

 

  由於路途中遇上一些突發情況時,小睡中的乘客的頭部及頸部在緊急煞車時會快速向前甩,接著又快速向後仰,猶如揮動馬鞭的動作,這類急性頸部拉傷的稱為「揮鞭式創傷」,也常發生在交通意外或乘坐過山車的朋友身上。

 

  患者在沒有預兆下頭頸被大力前後甩動,造成頸部脊椎骨的錯位,及肌肉、韌帶拉傷。大部分病人會在受傷24小時內出現頸部疼痛,有時候更會延遲幾天發作。一般說來愈早發生疼痛,運動範圍受傷及癒後便愈嚴重。如果患者在事發以前已有頸痛、因頸部而引起的頭痛、頸椎X光出現錯位,或者撞傷時頭是轉向一側,這些情況通常都會較難痊癒。

 

揮鞭式創傷,不限於交通意外,突然的推撞、急停也容易出現相似情況。(網上圖片)

 

  有些患者,可能是因為滑倒、在球場推撞、或意外撞傷,其症狀雖以頸椎痛為主,隱藏的症狀還包括頭痛,尤以頭頂或後枕的問題都是因為上頸椎受傷引起的,但又經常被忽略。下頸椎便會引起肩胛間的疼痛,有時候兩側上背會痛及兩側手臂會痛。

 

 

  1. 保持頸部的天然弧度,應該是輕微向前彎曲,太直,或反弓都有問題。

 

 

 

  2. 將頭部向後移,頸部會變得稍為直,僵緊的後頸肌肉及前頸深層屈肌肌肉便可以稍為放鬆,這運動就似「收下巴」一樣,維持10秒,重複10次。

 

 

 

  3. 如果頸肌較弱的話,可以進行這個運動。利用雙手與後枕輕輕對抗,維持3-5秒,重複10次。

 

  

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多都市痛症文章
你可能感興趣
#頭痛 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share