加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-28

【姿勢不良】倚著床頭看書、玩電話增頸椎負擔!兩運動改善頸椎問題

  頸部神經可以說是十分複雜的結締組織,先由脊柱內的脊髓分支出來,經過頸側位置,於上下兩塊頸椎之間形成的小孔走出來,然後不同頸椎節數的分支,又再合拼成前後兩部份的臂叢神經,於鎖骨後方一路延展到腋下,再沿手臂走向,那就是我們熟知的尺神經、中軸神經、橈神經。

 

Read more:【肌腱勞損】肩頸疼痛伴隨痲痺、刺痛莫忽視,「頸脊神經根張力測試」助辨別症型

 

  在分辨不同神經系統、區域的問題,是根據其痛楚痲痺的方式來作出分類,也要看不同臨床病徵作出分析,就像出現了頸部神經根的陽性反應,那下一步就是找尋致病的因素,也就是為何頸神經根出現問題。常見原因是受壓或拉扯受傷(簡稱扯傷),扯傷的原因多為高速運動受傷,如交通意外,運動撞擊等。而受壓的情況,多是因為頸椎關節退化、椎間盤突出、頸脊腔增生問題。

 

頸神經根病變發生機率較高的為頸第五六、第六七之椎間盤突出,壓迫到的第六、第七頸神經根,導致從上臂到手指指尖的疼痛。(網絡圖片)

枕頭過高,下巴往下壓無法維持頸椎前凸弧度,加重頸椎負擔。(網絡圖片)

又或者喜歡睡前倚著床頭看書、打電玩的朋友,就更要小心。(網絡圖片)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #頸神經根病變 #痛症 #物理治療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share