加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-09

【冬天抽筋】天氣寒冷誘發腳趾抽筋!熱敷按摩紓緩日常僵緊

  寒流突然襲港,冷風吹滲,不少朋友都會感到筋骨僵緊,腳趾抽筋便會容易發生,尤其發生在寒冷的晚上。腳趾抽筋最主要的原因是因為「少動」,應該不會有朋友睡覺是「颱風式」的吧?腿部因寒冷天氣而造成血液循環不良,便會誘發抽筋的出現,再加上冬天的被舖又過於厚重,壓著足部令小腿後方的肌肉長期處於收縮狀態,引發抽筋。常見的下肢抽筋,就是小腿的腓腸肌及趾長伸肌屈肌群的部位,當然抽筋的主要原因是血液循環不良、運動過度造成的肌肉疲勞、水份不足、體內缺少鉀與鈣的電解質、夏天冷氣吹得太冷、局部受冷氣影響,或是突然用力過猛都可能使腳抽筋。寒冷天氣出現的抽筋,則多是突發性的問題。

 

  冬天晚上的突發抽筋,多來自小腿,但位置卻因人而異,無他的,是因為小腿的肌肉都連結到足跟及腳趾,當出現腳趾抽筋時,相關的肌肉便會產生疼痛,其區域都分佈在小腿外側,或深入在小腿後肌的深處。

 

腳趾的屈肌群都分佈在小腿後方的深處,被脹腸肌及比目魚肌遮蓋。(網上圖片)

而腳趾的伸肌,側在腓骨之前方,夾在脛腓骨之間。(網上圖片)

 

  要預防的話,平日應多取熱水袋或熱毛巾熱敷20分鐘,並輕輕按摩紓緩日常的僵緊,睡覺時最好穿長褲以防受寒。抽筋發作時,可以躺在床上,抬腳90度上舉貼著牆壁,讓膝蓋慢慢伸直,當有拉扯感覺便可,靜止式進行1至2分鐘,可以改善抽筋情況。

 

進行按摩時,以輕柔力量,以直線方式按摩小腿外前側,及於後方深層位置以打圈的方式,或以掌跟壓向深層肌肉。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #痛症 #抽筋 #冬天 #血液循環 #保暖
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share