加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-10

【Home Office】長期賴在沙發易弄傷腰椎!2個動作助伸展筋骨

  近期大部份朋友也需要在家工作,間接也會增加了黏在沙發上的時間吧!沙發的確是一個躲懶的好地方,但時常在沙發上坐著或側卧,便很容易弄傷腰椎。坐沙發時,由於腰部缺乏足夠支撐,上半身的重量全壓到了腰椎上,愈是舒服的沙發,便愈會容易導致正常生理曲度改變,讓腰椎關節負荷或椎間盤所受重力不斷增大,誘發椎間盤突出。

 

三大「危險」坐姿

 

1. 深陷在柔軟的沙發中

 

  過份柔軟的沙發,加上「深陷」其中,這種坐姿會令腰部向前彎,令腰椎關節帶來很大的負荷。如果將膝蓋彎起來超過腰部,就會造成腰部肌肉始終處於緊拉狀態。

 

(iStock)

 

2. 淺坐椅子邊緣

 

  如果僅是坐在沙發前面部分,將整個上半身的重量放在後背,這也非常容易造成腰痛。此外,如果再將雙腿向前伸直的話,將會造成更大危害。因為這種坐姿會使得脊柱向一側彎曲,最終將造成腰背疼痛、脊柱側彎的問題。

 

(iStock)

 

3. 長時間盤腿而坐

 

  這種坐姿最容易造成半邊身體支撐整個身體重量,繼而導致左右肌肉不平衡,因而應該每隔10-20分鐘交換兩腿盤曲的姿勢,但最好還是不要養成這種坐姿習慣。

 

(iStock)

 

  大家需注意的是沙發雖然舒服,但要避免錯誤的坐姿,另外也不宜久坐,尤其是老友記,長期久坐輕則會造成腰酸背痛,重則會導致腰肌勞損等多種疾病。

 

(圖片由作者提供)

簡便的伸展方法,坐著一腿盤膝狀,腰前靠而保持挺直。

 

(圖片由作者提供)

利用上肢撐起上身,腰及下肢盡量放鬆,在腰部感到拉著或痠軟的位置,維持10秒,重複10次。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #在家工作 #坐姿 #伸展運動 #沙發 #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share