加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-20

【紓緩痛症】低頭族小心!家具高度不足易引發肩頸、關節痛

  在家工作,容易因不良姿勢或家具的問題而引致肩頸或其他健康問題。不良姿勢不但會降低肌肉力量及關節的柔軟度,加上長時間低頭使用電腦及手機,容易肌肉繃緊,引起關節痛,例如腰背痛、頸痛、手腕痛等問題,而且長時間缺乏運動,抵抗力亦會愈來愈差。

 

  朋友朱生便是其中一位在家工作反令肩頸問題惡化的客人,在過去的兩星期中,其肩頸問題每況愈下,再加上手肘及手腕的問題夾擊,他不得不處理,以免問題再繼續惡化。

 

(圖片由作者提供)

 

  在了解朱生的問題後,我請他示範他的坐姿,尤其是家具如坐椅、工作枱的高度,以便了解問題的成因。(參考上面示範圖片)

 

  「低頭」使用電話或電腦工作,已經使不少人習以為常,只是很多人往往忽略家具高度不足,甚或在一些不適合的桌椅工作,令問題再進一步加劇。適當的工作桌的位置,應在80至90厘米的高度,如觀看電腦螢幕的話,電腦螢幕便需要介乎在100至125厘米之間,或以使用者坐下時的視平線的高度為準。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  針對不良工作環境引起的問題,首要是先改善工作的位置,減少在不適合高度下工作。其次是多作伸展運動或減少長時間而引起問題。進行伸展運動時,(1)先彎下頭,望向右側,手按著頭頂右後方,輕輕按下把頭部向左前方拉起,謹記不是向下壓,維持10-15秒,重覆10次,然後是(2)彎下頭,望向左側,手按著頭頂右後方,輕輕按下把頭部向左前方拉起,謹記不是向下壓,維持10-15秒,重覆10次;如是者重覆於左邊。

 

(圖片由作者提供)

 

  如果工作台面的高度不足,勉強使用時只會加重了手肘及手腕關節的力,引起更多問題。

 

  下期待續。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #都市病 #肩膊痛 #健康小tips #關節痛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share