加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-27

【頸部疼痛】工作長期處於不良姿勢,除了頸痛、頭痛,還會令張嘴及吞嚥不適?

  長期處於不良姿勢,在家工作不一定見得輕鬆,就以朱先生的個案為例,以及近來的頸痛人士的情況,也十分相似,都是因為姿勢問題引起,產生對高頸或整個頸部的不適;也令後頸、後枕產生疼痛,更有些病人會感到頭痛、張開嘴巴和吞嚥時不適,嚴重者更會引起頭暈問題。

 

不良姿勢之一。(圖片由作者提供)

 

當頸椎關節被拉直時,頸椎失去了正常弧度後便會有不少問題。

(圖片由作者提供)

 

  當高頸椎出現問題時,在頸椎後緣的神經是必定會受到影響,然而頸椎第一至三條神經,便是形成頭皮及枕部神經的,當高度都出現問題時,便容易引起這些位置出現頭頂或後枕的疼痛,這是十分常見的。然而,為甚麼會令張嘴、吞嚥時也會有問題呢?高頸椎與下顎及頸前方的小肌肉關係十分密切,當高頸椎的位置異常的時候,下顎及頸前方的小肌肉便會有所影響,這樣會影響它的功能,包括張開嘴及吞嚥。當張嘴及吞嚥已經有問題的話,這也代表著高頸椎關節的問題屬於嚴重。有些病人還會夾雜著頭暈的問題,那就十分嚴重。

(圖片由作者提供)

 

頸椎第一至三條的神經,當關節發炎刺激或受壓時,可產生頭部及後枕的疼痛感覺。

(圖片由作者提供)

 

  這類問題,如果不是因為受傷或交通意外的話,一般在進行物理治療矯正頸椎關節及放鬆僵緊的頸部肌肉,病人在自我調整姿勢,加強肌肉訓練或肌側的按摩,一般都能夠改善大多數的問題。疼痛可分作刺痛、痠痛、拉址痛,且分布於前額及頭頂,或側額的位置。

 

 

除了針對高頸的伸展運動,進行按摩,針對高頸椎附近的小肌肉群,也可紓緩高頸椎的不適。

(圖片由作者提供)

 

(下期待續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #痛症 #頸痛 #頸椎 #頭暈 #吞嚥 #姿勢不良 #坐姿 #物理治療 #肌肉訓練
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share