加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-12

【WFH後職安健】復工後痠軟、痛症頻生?揀選合適椅子、改善坐姿助自我康復

  近來復工了,正常工作開始了後,常見的職安問題亦隨之而來。這段時間都有替不同企業及公司提供即場的職安健評估和諮詢,為不同崗位的員工作出合適治療和運動的建議。

 

  一般來說,比較多是辦公室的腰頸疼痛(即是那些電腦問題),想不到近十次的企業諮詢,得出的經驗和以往不同,有大半的員工不適應工作崗位,有文職也有前線員工。

 

  或許是復工吧,一段時間WFH,沒有在辦公室出沒,我們的身體也需要重新適應。有不少員工都投訴經常出現久坐久站後屁股痠痛、痠軟,那些疼痛甚至會延伸到大腿後側、膝窩,原因是更換了新的枱椅、不合適的椅子和不當的坐姿,容易造成腿後肌的壓迫。對一般人來說,最常見的原因是膕繩肌受到壓迫。長時間坐在不適合身材的椅子,例如椅面過寬或椅子過高,導致坐的人腳碰不到地,大腿後側壓在椅緣上,或是椅墊過大過硬,壓迫大腿後側。開車或坐車時也會遇到相同狀況。

 

(圖片由作者提供)

 

  慎選合適的椅子,和改善不良的坐姿是自我康復的第一步。椅子高度與椅面大小應慎選適合自己身材的,椅緣應該柔軟圓滑;辦公室椅子不適合的話,則可使用靠墊減少座椅的深度,若是大腿仍會壓迫在椅緣,則可使用腳踏器、矮凳、書本或手提袋將腳墊高,減少壓向膕繩肌的機會。

 

(圖片由作者提供)

 

  墊腳時需要注意的是,盡量使膝窩處大腿與小腿的夾角大於90度,有助於膕繩肌的放鬆;另外,墊腳的腳踏器、矮凳高度不宜過高,過高會使膝部高於髖部,反而容易造成前髖、腹股溝(鼠蹊部的)疼痛,形成更麻煩的髂腰肌症候群。

 

  避免因不良座椅高度而受罪的話,應避免:

 

  ‧長時間坐矮凳、帆布摺疊椅、懶人椅;

  ‧合適的椅子,但卻喜歡坐在椅子前緣,讓身體重量落在大腿後側而非臀部;

  ‧跪坐過久或是坐的時候膝部極度彎曲,喜歡把小腿腳板縮到椅子下方;

  ‧或是工作需要長時蹲坐。

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #健康 #痛症 #復工 #工作環境 #辦公室 #書枱 #座椅
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share