加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-02

【手部麻痺(二)】尾二指麻痹或患「肘管綜合症」!辨別麻痹位置助了解病因

  每當進行職場評估的時候,總會遇上因為手部麻痺(包括手指、手掌的問題)而要諮詢的人,每次他們都會以為自己是患上「滑鼠手」或「電腦肩」(這些都不是正式的學名或病名),當然並不盡然,而且這些問題也不是辦公室人士的專利。

 

  「我發現總在工作一兩小時後便容易手掌麻痺。」

 

  「我看了不少資料,應該是腕管的問題,我已不停的拉筋,還看過些短片,說利用按摩槍『打』鬆手臂的肌肉,但也不理想。」

 

(圖片由作者提供)

仔細了解麻痺的位置,便能了解個別的不同,病因的不同,是外三指半抑或尾二指的位置,代表的問題也不同。

 

  最常聽到的,是大多數電腦人士或前線員工自以為頸肩問題或「腕管綜合症」。患上「滑鼠手」,是外三指半的事,今次發生的,是「肘管綜合症」。同樣是長期使用電腦,但卻因反覆屈曲腕肘關節,例如搬運、理貨、手肘欠缺支撐,肘部長出骨刺,壓迫到尺神經,導致手指麻痺,也會影響尾二指及手掌內側肌肉軟弱。肘管綜合症很容易被人們混淆,它是指手肘的「尺神經」不斷受壓,嚴重可導致尾二指感到麻痺及無法伸直,先服用消炎藥和接受物理治療,若無改善就要做手術,釋放肘管的壓力。

 

(圖片由作者提供)

這個位置,就是手肘內側,很容易撞到的「麻痺雞」的位置,尺神經在這個位甚為顯眼,令它容易受傷受壓,當然手肘關節的骨刺才是大問題。

 

  由於很容易混淆,也令患者以為是腕管問題,自我處理失當。按摩、電療、針灸,增強肌肉力量,改善工作位置對手腕手肘的支撐,都是治療方向。而近年部分人當肌肉不適,會用按摩槍紓緩肌肉,然而按摩槍的使用,一直存在爭辯的空間。它設計用在大肌肉,如大腿前後肌內收肌、小腿後肌位置、上臂三角肌等這些較厚的地方,當然廠方設定時為了達至全方位使用,必然會把一些小肌肉如頸脊肌、前臂屈伸肌也包括其中,例如說手指痺痛、抽筋時應如何使用。但是一般按摩槍的頻率都在3-5Hz之上,加上力度不弱,在這些力度刺激下,前臂的小肌肉只會不鬆反緊,萬一刺激到中軸神經或尺神經的話,更會增加神經發炎或過度麻痺的情況。因此按摩槍有利有弊,需小心使用。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #都巿病 #痛症 #手部麻痺 #腕管綜合症 #肘管綜合症 #滑鼠手 #電腦肩 #物理治療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share