加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-18

【按摩禦寒】寒冬手腳冰冷、關節痛、腳抽筋?按摩這幾個穴位可疏通經絡兼保暖!

  除了會凍一切都美好,寒冷季節……

 

  冷風又至,厚厚衣服之下加上熱敷、小暖包之外,還有薑茶熱飲,但還是時常覺得手腳冰冷,有人甚至還會出現關節疼痛、腿部抽筋等不適,這大多與氣血不通有一定的關係。我們身體本身就自帶幾個「暖身開關」,大家有空時不妨多按摩按摩,可以起到疏通經絡、禦寒保暖的作用。

 

(網上圖片)

 

1. 足三里穴:有調節免疫力、疏通經絡,促進氣血循環讓身體溫暖

位置:於外膝眼下約4橫指距離,或以虎口圍著髕骨上緣,四指向下,中指的位置

 

2. 湧泉穴:刺激穴道可產生熱能,亦可以外在方法如浸熱水、敷上暖包

位置:腳底前1/3正中間凹陷處

 

3. 神闕穴:用手掌心慢慢打圈按摩可使腹部溫暖

位置:肚臍正中央

 

4. 勞宮穴:促進手部的氣血循環,可以左右手交換按摩

位置:握拳屈指時中指指尖處

 

(網上圖片)

 

  除了活血通暖以外,也要避免寒氣入侵肩頸及手部!

 

1.大椎穴:是調節全身怕冷的重要穴位,按摩此穴位可以通絡散寒,還能預防感冒

位置:低頭時最高起的骨頭是第七頸椎的棘突,在最高起骨頭下方的凹陷中取大椎穴(如果低頭時有兩個高起的骨頭,可以把手指放到兩塊高起骨頭的部位,重複做左右轉動頭部的動作,固定不動的是胸椎,會左右移動的是頸椎第七節)

 

2.肩井穴:雙手虎口張開,四指併攏,按摩肩井部位,四指與拇指相對用力做有節律的拿捏動作

 

3.陽池穴:在腕背橫紋中,中指及無名指伸肌腱的尺側邊緣

 

驅寒方法

 

  1.在洗澡時,先用40℃左右的熱水沖大椎穴,沖10分鐘左右,直到穴位處皮膚泛紅,整個頭頸後背乃至全身皆覺得溫熱即可,沐浴後更應注意保暖。

 

(圖片由作者提供)

 

  2.每日早、晚各用手掌搓大椎穴、肩井各5分鐘,以穴位處有痠脹、發熱感為宜。

 

  3.可以將熱敷或暖包放在大椎穴上,溫灸大椎穴的通絡散寒效果更佳。

 

  4.先以一隻手的中指按壓另一手的陽池穴,再換過來用另一隻手的中指/拇指按壓這隻手上的陽池穴,每側5至10分鐘。

 

  5.亦可以把雙手手掌背相互按摩,然後到手臂和肩部交接處,再從手臂外側向下按摩揉搓到手指,連續三次;然後以同樣的方式按摩揉搓另一隻手臂,可以解決上肢怕冷的問題。 

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #痛症 #都巿病 #手腳凍 #驅寒 #保暖 #按摩 #穴位按摩
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share