加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-25

【大掃除】長時間重覆抹窗、掃地易扭傷發炎!認清不良姿勢,緊守清潔五大原則

  不斷長時間高舉上肢發力,特別是主力手,又要重覆彎腰提舉,會令身體在短時間內增加數倍負荷,出現扭傷、發炎和加劇痛楚。

 

  出現這些症狀,原因都離不開不斷用力、扭乾抺布等重覆性動作,導致手肘、手腕疼痛。在清理高處窗戶、天花板時,長時間抬頭扭頸,姿勢不對亦會壓迫到神經而導致落枕,還有因使用器具,手部長期角度不對而出現腕隧道症候群;而長時間蹲着洗刷,用力不當亦會造成肌腱炎和低腰痛。

 

  我們只要正確施力、注意搬物姿勢、定時休息及熱身準備,便能減少受傷。

 

【大掃除五大原則】

 

  1.分段打掃:分段完成,以免留下痠痛後遺症。

 

  2.事前熱身:不要忽略熱身運動,熱身做得好,比較不容易扭傷,更應避免在氣溫偏低時,長時間進行粗重工作。

 

  3.輔助工具:清潔高處多利用小凳或是加長把手。低處必須彎腰的話,可以使用腰部護具,避免腰部酸痛問題。

 

  4.減少拖拉:避免拖拉重物、傢具,以免腰背花費巨大氣力。

 

  5.放鬆肌肉:整日打掃後適當熱敷、浸泡暖水澡,讓肌肉放鬆或是拉筋做關節的角度運動,減少痠痛。

 

多行多動

大掃除例子:掃地、拖地

掃地或拖地時需要彎腰、弓背,或身體為清掃遠處地面而過度傾斜

●常見傷害:腰及背部肌肉拉傷、肩膊疲勞

 

不良姿勢:弓腰,無異增加肩背的受力

不良姿勢:單手清潔,無異增加肩背的受力

 

建議:

1.以腿代替彎腰,多走幾步,避免彎腰聳肩。

2.以雙手取代單手手持清潔工具,減輕腰部或肩部不同活動,同時手腕的負擔也可減少。

 

腰背要挺直,雙手手持清潔工具,減少腰部扭動。

 

減少拖拉

大掃除例子:移開、搬運傢具或重物

弓腰或彎腰借力,拖拉搬移梳化、雪櫃等大型傢具,令腰椎過度彎曲易引起椎間盤突出問題

●常見傷害:腰及背部肌肉拉傷、腰椎椎間盤突出

 

不良姿勢:彎腰,無異增加肩背的受力

 

建議:

1.以推代拉,減少彎腰借力。彎腰肌肉本來就不多,還要借力的話,便容易令腰椎移位,甚至誘發椎間盤突出問題。

2.腰背應該挺直,利用下肢發力推動傢具。

 

  當然少不了,要進行適當的熱身運動,減少肌肉勞損及關節受傷。

 

  (下期待續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #大掃除 #掃地 #不良姿勢 #年廿八 #抹窗 #扭布 #痛症 #扭傷 #落枕 #腰痛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share