加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-30

李光洙因傷退出《Running Man》!點解會「腰椎間盤脫出」?4個簡單動作自我測試

  《Running Man》的李光洙因腿傷一直未能痊癒,加上腰椎間盤脫出的傷夾擊下,已宣布退出RM這個長壽綜藝節目,過去一直和同事也會追看的韓國綜藝節目來打發偶爾空閒的午膳時間,RM的比賽項目也有很多的種類,高強度活動的「捉伊人」、踢大波、即學即跳出不同的舞等運動,在觀眾的角度來看,藝人跌個四腳朝天,或是高難度的扭腰動作,的確是賞心悅目,然而,背後的受傷、痛楚也只有藝人自己承受。

 

  腰椎間盤脫出的問題,在從事一般文職及體力勞動的人士中,可說是不會陌生,前者是因為久坐姿勢差,累積腰椎受力不均的問題,而後者則因為工作搬運不慎扭動腰部,引發腰部傷勢,兩者的表癥可能相同,但在治療的原則下則是相距甚遠。

 

  在脊柱兩組生理孤度中,站立時胸椎後彎和腰椎前凸增加從側面看呈彎曲狀S形,而這個S形的脊骨好像天然的彈弓一樣,將身體不同部分所承受的重量轉移至關節、軟骨、椎間盤之上,而脊椎管道內滿布神經線,脊骨對控制肢體活動的神經線有保護作用。椎間盤是外緊內軟的軟組織,像運動鞋的「air cushion」,中間的吸震物為「髓核」,包圍外圍的硬纖維是「纖維環」。椎間盤的作用是連結上下兩個脊椎骨,並扮演避震器的角色,吸收脊椎所承受的壓力,使力量平均分散。如果沒有椎間盤,我們的脊椎就會因負荷過重而發生磨損性的問題。當我們在日常工作或生活中,積累的受傷或姿勢問題便會使脊柱退化加快,甚至出現脊柱穩定性失衡,產生側彎或寒背問題。如在一個不正常的脊椎上,遇上一些突發的扭傷、跌傷或肢體撞擊的話(RM中常見的推撞、壓著對手搶布條等動作)便會進成腰椎間盤脫出的問題。 

 

椎間盤就像運動鞋的「air cushion」,「髓核」位於中間(淺紫色),外圍受「纖維環」(淺灰色)所包圍,但一但破裂時便會擠壓著脊骨神經甚或脊髓。(圖片由作者提供)

 

正常姿態下的脊椎,過度彎曲(寒背)的脊椎,被拉直的脊椎,反弓的脊椎(網絡相片)

 

(圖片由作者提供)

有些朋友更因為攤坐在沙發上度過一個輕鬆的周末,但鬆軟的沙發雖然讓人感覺較為舒適,但全身的肌肉實際上沒有一處是完全放鬆。當久坐時,坐著的身體會向後窩著,腰椎及腰背肌肉便得長時間保持一個姿勢。固定時間愈長(特別是睡著的時間),愈容易造成脊柱的彎曲,久而久之,脊柱就會變成畸形。

 

  部分椎間盤脫出症是有先兆的,在病發發生之前,椎間盤會先出現裂隙,此時並未壓迫到附近的脊骨神經,所以並沒有下肢麻痛的症狀,因此最先出現的症狀常是腰痛、低背痛。一旦椎間盤脫出壓迫到坐骨神經,就可能引發一系列不適症狀,包括但不限於:

 

  • 腰痛、低背痠痛

  • 不能起床或床上轉動姿勢(光洙的癥狀)

  • 臀部痠痛

  • 肌肉痙攣,咳嗽、大便如廁、彎腰、搬運重物時加劇痛楚

  • 下肢麻痛、無力(腰椎部位);上臂、手部麻木與疼痛(頸椎部位)

 

  (1)先將身體向重物盡量靠攏,雙腿下蹲降低重心,保持後背直立,同時收緊腰腹肌肉。

 

  (2)評估重物的重量,及自身能承受的搬運重量。

 

  (3)在搬移重物時,要注意使雙膝處於半屈曲狀態,使物體盡量接近身體,減輕腰背肌肉和韌帶負擔,減少損傷機會。

 

(圖片由作者提供)

 

各項簡單測試:

 

1. 彎腰測試

 

 

  因彎腰會增加椎間盤向後脫出的情況,直接引發痛楚

 

2. 平臥抬腿

 

 

  這是直接牽拉坐骨神經的測試,通常痛側的活動會明顯受影響或引起神經痛楚

 

3. 轉身側彎

 

 

  側彎及轉向痛側,這個測試比彎腰動作更容易引起椎間盤後移的情況

 

4. 單腳站立

 

 

  單腳站立時,腰椎及盤骨需要發力,當提起痛側腿部時,便會引發痛楚

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #痛症 #都巿病 #椎間盤 #椎間盤突出 #腰椎間盤脫出 #錯誤姿勢 #脊柱退化 #《Running Man》 #李光洙
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share