加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-24

香港昨錄歷年最熱五月天!戶外運動留意4個症狀,即知有無中暑!學埋呢4招防中暑

  每當進行戶外或體力運動,遇上不適,都要問問自己這些問題,要是出現這些症狀,你就很大機會中暑了!

 

症狀1:頭暈暈,臉紅紅,膚色突然變紅。返回室內或冷氣房內,皮膚仍然燙,類似發燒;

症狀2:肌肉痠痛,肌肉痙攣;

症狀3:頭痛欲嘔,身體痠軟,覺得噁心不適;

症狀4:突然大汗(盜汗)、皮膚濕冷,就算已經停止運動,仍不正常冒汗,再突然變為沒有汗液排出。

 

  還未踏入六月天,日間的氣溫已相當炎熱,當進行戶外活動時便要更小心。運動前應確保身體狀況良好,若有生病服藥、睡眠不足、喝酒喝啡等情況應避免在高溫下運動。進行時運動強度應循序漸進,每10至20分鐘應有短暫休息;運動中若感到疲倦、頭痛、抽筋、頭暈、肌肉痠痛、噁心、突然大汗等,應立即停下來休息。

 

1. 高溫曝曬我走開

  避免在大太陽底下活動,尤其是上午10點到下午2點,這是一天當中紫外線最強的時段。

 

2. 出外記得做防曬

  日間出門時,記得攜帶防曬工具,如雨傘、太陽帽、太陽眼鏡,避免陽光直接照射。

 

3. 外出有伴安全第一

  選擇在炎夏出動的話,跑步、郊遊、出海都應結伴同行,或選擇熱門的路線,不論意外事件大小,也有途人可以幫忙。

 

4. 適時補水最實在

  高溫容易流汗,體內水分也會因而流失,可以自行攜帶水樽,養成隨時補水的好習慣。運動前2至3小時飲用500 cc的水;輕度運動且無明顯喘氣或流汗,可以單純補充水分;而在運動前及運動期間,每隔10至20分鐘飲用200 至300 cc 的水以避免脫水;劇烈活動且大量流汗時則可考慮喝市售運動飲料等含電解質的溶液,或運動後,額外吃一些鹹的點心補充鹽分。另外,應避免在運動前及運動時飲用咖啡、汽水及酒精性飲料,這些飲品不但沒法改善運動表現,還會增加脫水的風險。

 

(圖片由作者提供)

 

Read more:【戶外活動】高溫下運動慎防中暑!須注意「熱適應力」、「熱壓指數」 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #運動 #運動keepfit #中暑 #夏天 #高溫 #脫水 #電解質飲品 #流汗
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share