加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-07

打乞嗤會引致椎間盤脫出?一個簡單動作可預防!遇呢4個緊急情況宜及早求醫!

  相信不少腰痛患者在打噴嚏時,都會非常難過,也因而以訛傳訛產生了打噴嚏會造成腰痛或腰椎間盤問題的誤解,單純一個打噴嚏的確會產生不適,但還不至於在單一動作而產生椎間盤脫出。

 

  椎間盤是兩個脊椎椎體間的纖維軟骨,外圈是纖維環,中央是膠狀富有彈性的髓核。成人的脊椎平均有23個椎間盤,以承受及緩衝壓力,和讓脊椎維持一定的活動角度。但隨著年齡增加、姿勢不良、外力傷害、過度使用等,會讓纖維環受損、破裂,髓核也會水份減少、退化。

 

(網上圖片)

 

  當咳嗽、打噴嚏時,身體都會突然用力往前一彎,的確這個突如其來的壓力會擠壓到腰椎,尤其令腰椎第四、第五節承擔額外的壓力,當瞬間的力度太大,就會讓椎間盤往後擠;不過有些病人可能已有脊椎退化、舊患的問題,或是脊椎狹窄或受過傷患,讓椎間盤變得脆弱。若病人本身就患有椎間盤問題,這個大動作是必然會壓迫到神經,因而產生腳麻、腿無力,甚至有臀腿痛的情形。經臨床診症後,如果懷疑是急性椎間盤突出造成神經根壓迫,就需要安排進行核磁共振(MRI)檢查,查找哪一節椎間盤受損,或破裂,或脫出而壓向脊神經管腔,或壓迫神經。

 

  由於咳嗽、打噴嚏的時候,造成腹內壓力升高,腰背部肌肉也會產生張力及痙攣,咳嗽或打噴嚏時應注意不要過度用力,並避免頸部及身體用力往前擺動、彎腰等大動作。

 

當感到要打噴嚏的時候,試著把手撐著腰部,可以分散腰部壓力。(網上圖片)

 

  椎間盤的問題,不只是疼痛或打噴嚏的痛楚而已,當你感到:

 

• 腿或腳掌麻痹、刺痛

• 下肢、腳掌或腳趾無力

• 走路時出現拐行

• 大腸或膀胱功能障礙、失禁,或失去大小二便的感覺或控制

 

  以上這些都屬於緊急情況,要盡快延醫治理。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #痛症 #椎間盤突出 #腰痛 #咳嗽 #噴嚏 #腰患 #都巿病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share