加入最愛專欄  收藏文章 

2022-03-21

WFH姿勢不良勁頸痛!食藥、按摩、休息都解決不到?3個動作立即紓緩肩頸痛!

  在這段疫情……不知還有多少朋友「被情所困」,work from home的朋友Annie就是其中之一。日常就連買餸也不敢出門,今天透過網上診室了解她的問題。她說:「我最近都是一直WFH,頸痛得很厲害啊,但是現在從頸部開始,一直拉扯著,連到前頸、鎖骨、肩前也很痛。」她為了紓緩這些工作問題,也曾在居家附近找西醫、中醫、按摩等進行治療,部分癥狀是得以處理,「那些醫師都以為WFH是一件優差,千萬不要以為在家工作很舒服,比在辦公室更辛苦。有時還要一直從早上九點開始做到晚上八點。比到公司上班更累啊!」

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  Annie在家中使用的,是一部小小的筆記型電腦,工作時間增加了,加上如此姿勢,一是駝背彎腰低頭加起來,一是頭部前傾,肩膊內縮,跟在筆記本電腦上工作無異。

 

  她一邊說一邊模仿使用筆記本電腦的姿勢。很多人都知道使用電腦的工作姿勢,但由於工作繁忙的關係,或是保持一個姿勢過久,便會慢慢變成不良姿勢。這個過程很容易為頸部、肩部、腰部帶來勞損。Annie還說:「有位中醫師指出因而凸顯出頸部前端的疼痛,令我的胸鎖乳突肌的勞損明顯的加重了,接連牽扯到鎖骨那,很明顯是胸鎖乳突肌的問題。還教了幾招穴位按摩的方法,但都只能治標不治本。」

 

  我只笑了笑、沒太多說話,網上診症是方便,但缺點是不能按壓查找痛症的準確位置,也不能了解每個關節位置是否正常,活動時的動態如何。只能按對話、病人的不同動作,以及按照每個不同「動作—變化—效果—評估」的方法找出下一步治療方向,經驗決定治療的成效。

 

  當WFH的你,發現按摩、休息、熱敷、穴位、瑜珈運動,child pose等等方式都沒有效果,就連每隔20分鐘起來活動一下,再進行工作時,都未能有效改善。那今次介紹的終極運動,應該能令你有效改善問題。

 

 放一個小波或毛巾卷在背心位置,利用背部後伸的動作加強腰背的伸展動作。這個動作一般也不會太僵緊,但當你的背肌過度疲勞時便會十分有效,重複10次。(圖片由作者提供)

 

 

雙手貼頸,以手肘支撐枱面,頭頸部向上伸展,腰前傾,接著頭頸彎前,腰背部彎曲向前,「弓」背,然後回覆開始的姿勢。全個動作不用停留。前後來回,重複10次。(圖片由作者提供)

 

以手肘依牆支撐,雙手抱頸,雙膝跪地,頸腰前彎,維持3—5秒,把脊椎後方的小關節全部打開,謹記,這些動作是緩慢進行,不應有響聲,更不應有痛楚的,重複10次。(圖片由作者提供)

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #健康 #痛症 #頸痛 #肩痛 #鎖骨痛 #姿勢不良 #Work from home #WFH #都巿病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
銀行匯率
More
Share