加入最愛專欄  收藏文章 

2023-05-10

小心地滑!天雨路滑易跌倒,手掌撑地可能造成餐叉性骨折!長者跌親6個處理步驟

   「全個世界 都有地板 別不小心 望少一眼 若水一灘 分辨到忠奸」

 

  剛進入雨季,要麼翳熱非常,突然天降大雨。突然的驟雨,天雨路滑,在都市中突然出現不少陷阱。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

濕滑的斜台,凹凸不平的過馬處,路上點狀的地磚,鐵製渠蓋及其邊緣,當然還有一雙磨平了的鞋底,都是在雨天中引致跌倒的元兇。(圖片由作者提供)

 

  大部分的跌倒意外發生在家中及老人院舍,其次是公園、馬路等室外地點。當我們不慎跌倒時,我們會下意識地伸手按住地面以致手掌著地,如果跌倒的衝擊超過前臂骨所能負荷的力度就會產生骨折,而橈骨遠端多數發生骨折的位置就是前臂的三份之一處,也就是最脆弱的部分,所以橈骨遠端骨折成了最常見的上肢骨折——餐叉性骨折(Colles’ fracture),也佔所有骨折個案的17%。如果在受傷後發現不能合掌握拳或拇指不能用力按向其他手指的話,則多數是舟狀骨骨折(Scaphoid fracture)。

 

(圖片由作者提供)

餐叉性骨折及舟狀骨骨折。(圖片由作者提供)

 

  受傷後手腕會變得腫脹和疼痛,手和腕關節活動受到限制,如果骨折嚴重就會產生手腕變形現象,最常見的是餐叉狀畸形(Dinner Fork Deformity)。X-ray及電腦掃描就判別它們。超過九成骨折患者乃是跌倒所引致。再加上長者在年紀上容易患上骨質疏鬆,使骨骼變得脆弱,容易因跌倒或低能量創傷(即一般不會令正常骨骼導致骨折的創傷,如低強度碰撞)引致骨折。若是輕微移位及穩定的骨折,矯正移位配合石膏固定便可;如果問題較嚴重及不穩定,醫生可能考慮手術固定。不論是嚴重與否,一旦不慎跌倒,必須採取妥善步驟處理:

 

1. 先定一定神,保持鎮定。

2. 檢視受傷程度,如四肢感覺無痛楚或失力,可慢慢移動身體。

3. 沿地板移至牆邊或穩固的家具,慢慢扶著家具爬起來。

4. 若不能站起,可嘗試打電話、按動平安鐘、打開大門或鐵閘並高聲呼救。

5. 如有擦傷,應先處理傷口。

6. 即使沒有明顯創傷,但行動不便或有嚴重痛楚,均有可能是骨折,應盡快求診,檢查清楚。

 

  預防長者跌倒,首要從家居環境方面著手。家居的高危地方有數個,第一個是浴室,因地板容易濕滑,穿褲子時如要抬腿,單足站立,或較易滑倒。因此,浴室要保持乾爽,可擺放防滑膠墊,或在適當位置加裝扶手,提醒長者要坐下才穿褲子。第二個是走廊,如通道狹窄、地面凹凸不平,布滿雜物,也較易被絆到。第三個是擺放櫃子的地方,長者拿東西時要「擒高擒低」,又或會站在不穩定的椅子上,容易摔倒。第四個是光線較暗的地方,幽暗的地方令人對周圍環境判斷較差,也會較易跌倒。部分長者會半夜起床如廁,緊記保持通道明亮。

 

  有外出習慣的長者更要留意環境、地面凹凸、是否濕滑,所穿的鞋履、拐杖膠卒有否磨蝕,上落車時留意樓梯的高低等等。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #健康 #痛症 #都巿病 #天雨路滑 #跌倒 #骨折 #老人家 #長者 #餐叉性骨折 #舟狀骨骨折 #預防跌倒方法 #跌倒處理方法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
綠色債券 2023
More
Share