加入最愛專欄  收藏文章 

2016-10-27

火龍果大比拼 : 紅肉 vs 白肉

  本月初為一個商戶主持講座時,席間一名聽眾問 : 白肉火龍果還是紅肉火龍果較好?食物口味當然視乎個人喜好,但一比之下,其中一款又真是特別優勝。

 

 

超級食物推介:火龍果

 

  火龍果源自火龍果仙人掌科植物 (Hylocereus cactus),英文別名亦稱為「檀香山之后」,這款植物特別之處是只在夜間開花。植物原產自墨西哥南部及中美洲,時至今日產區已遍及東南亞及全世界。

 

  最普遍出售的品種,分別是白肉紅皮及紅肉紅皮。

 

比較營養成分 : 白肉 = 紅肉

 

  先不講顏色,一個火龍果只有60至80個卡路里。不論是白肉或紅肉,膳食纖維、蛋白質、維他命C及其他主要營養,含量都不相伯仲。事實上,火龍果是很好的維他命C及鐵質來源, 一個火龍果能提供每日所需維他命C約 ⅓ 含量。更令人驚訝的是,火龍果可提供高鐵質含量,約等於每天所需8至10%,以一款水果來計實在相當好!

 

 

抗氧化劑含量 : 紅肉優勝!

 

  紅色火龍果色澤明亮,益處包括有防癌作用。除了維他命C含量高,果肉內胡蘿蔔素與抗致癌質素互相關連,有研究指是可以降低腫瘤數量。此外,紅肉中的番茄紅素,亦能有效降低前列腺癌風險。

 

  其實早於10年前,台灣研究人員已開始深究兩款火龍果的抗癌特質,他們發現紅肉比白肉含有更多抗氧化多酚;而紅皮比紅肉展現更多抗癌的活動指數!現在除了台灣人,韓國人近年亦參與研究工作,相信不久將來我們會有更多資料去欣賞火龍果。

 

  紅肉火龍果最突出的成分,就是甜菜紅(batalain),這個鮮紅色素亦可以在紅菜頭內找到。絕大部分紫色及紅色的超級食物都含花青素,而甜菜及紅肉火龍果則含甜菜紅!這款超強抗氧化物能有效阻止壞蛋固醇LDL氧化,因此可預防動脈硬化。另一項研究報告亦顯示,甜菜紅和藍莓中的花青素一樣,都有能力減少DNA的損壞!

 

  當你初次食紅肉火龍果,或會發現大小二便呈現紅色,這是因為短時間內進食大量火龍果緣故,情況跟食紅菜頭一樣,對大部分人來說,這是正常的,不用擔心!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#火龍果 #Superfoods #抗癌 #抗氧化 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share