加入最愛專欄  收藏文章 

2016-11-24

有點Down可能抑鬱 飲茶定咖啡好?

  年尾將至,不論從商者要埋手做年結,還是要安排大節日及新年派對,我們需面對財政及工作上壓逼,及堅守為家人慶祝的承諾,種種壓力情緒的確會影響心理健康。

 

 

  有醫學文獻專門研究咖啡因與抑鬱症的關係,特別關於飲用咖啡及茶,結果都顯示咖啡因可以將抑鬱症發病率降低,有些報告甚至指出攝取咖啡因能降低自殺比率。

 

  那麼,茶及咖啡兩者都含咖啡因。感覺down down地,飲邊隻好?

 

咖啡比茶更有效預防抑鬱

 

  中國研究員從1980至2015所作的研究報告指出,咖啡因關係到抑鬱症相對低。這些報告同時指出,當個人每天增加咖啡因攝取量,由咖啡因引致的抑鬱症風險會下跌。研究人員總結出,飲用咖啡因飲品及咖啡,會顯著降低患上抑鬱症的風險。

 

  另外有12項研究亦對咖啡因與抑鬱症的關係作出分析。各項研究中的三十幾萬人,抑鬱症個案有8千多個。結果總結出咖啡因,特別是咖啡,對預防抑鬱有保護性功效。研究同時發現,低咖啡因含量的茶類,對預防抑鬱的功效相應較低。

 

為何咖啡比茶好?

 

  部分原因是,咖啡含有某些成分,或會抗衡由抑鬱症產生的負面影響。例如綠原酸(chlorogenic acid)、阿魏酸(ferulic acid)、咖啡酸(caffeic acid)等,這3種物質可以降低與抑鬱症相關的腦部神經細胞炎症。

 

  要對抗這些炎症,當然不可缺少咖啡,它的抗氧化特質加上抗炎性功能,可以舒緩因抑鬱引起的不安及壓力情緒。

 

 

綠茶也是上佳之選

 

  要減低患上抑鬱症風險,不是所有茶類都比咖啡的效果差。含高抗氧化劑特質及高茶氨酸(有助促進血清素)的綠茶,功效和咖啡一樣。日本一個研究指出,綠茶、咖啡及咖啡因飲品對預防抑鬱都能擔當一個保護性角色。

 

有抑鬱需要避開的飲品

 

  咖啡及綠茶有助對抗抑鬱症,但其他飲品未必可以,如果你正在改善心理健康,請避開以下飲品 :

 

  1. 所有含糖份飲品 : 例如汽水或果汁。

 

  2. 人造糖份飲品 : 例如健怡可樂,它們會阻礙血清素的製造。

 

  3. 酒精類 : 它是中樞神經系統的抑制劑。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#咖啡 #茶 #抑鬱症 #心理情緒 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share