加入最愛專欄  收藏文章 

2017-07-27

【酷熱天氣飲乜好?】飲椰青水注意呢3點

 

  這兩天都有酷熱天氣警告,真的需要隨身攜帶飲品去解渴。今年椰青水大熱,從瑜珈教室到便利店,各式各樣的椰青水都無處不在。 

 

  椰青水取自青色椰子內的透明汁液。不要跟椰奶混淆,後者取自於成熟椰子的果肉製造而成。水份佔椰青水的總含量超過95%。 

 

  椰青水雖然在近年才大受歡迎,事實上在熱帶國家,國民飲用椰青水已經有多個世紀的歷史。在傳統印度藥物中,椰青水被認為有助消化系統、泌尿系統,甚至能夠增加精液份量。

 

1. 椰青水只適合短時間運動

 

  椰青水的天然電解質絕對是優質的傳統運動飲品──沒有加入糖份、食物色素及人造增甜劑,因此愈來愈多人視之為提升表現的天然飲品。 

 

  研究指出,椰青水的效益媲美傳統運動飲品,既可避免運動時身體脫水,更可補充跑步後流失的體液。只可惜椰青水含較少納質,作為主要電解質,椰青水納會隨著汗水同時流失,流失量比一般運動飲品為多。椰青水的碳水化合物含量也較其他飲品低,當進行超過90分鐘的耐力運動,例如半馬拉松賽事,椰青水不能提供足夠能量,但完成賽事後則有助即時補充水份。

 

 

  運動過後,椰青水的補水效果雖然未能勝過清水或傳統運動飲品,不過有研究指出,飲椰青水不會造成反胃或其他腸胃不適等症狀。

 

2. 椰青水適合運動期間的抽筋者

 

  以鉀質的含量計算,椰青水含量比絕大部分運動飲品高出超過10倍 ; 8安士椰青水的鉀含量和1隻香蕉相若。大部人每天攝取的鉀質,一般低於每日建議的攝取量。1杯含405毫克鉀的椰青水,便有助我們擺脫抽筋困擾。

 

3. 不適合糖尿病人士用作補糖之用

 

  糖尿病人士通常隨身攜帶糖份或果汁,當血糖過低時便服用。但椰青水糖份不足,決不可以此代替果汁,所以大家要注意。

 

  無論如何,出完一身熱汗,喝不含任何添加成份的椰青水,確是老少咸宜補充水份的好選擇。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#椰青水 #識食 #健康小tips #運動飲品 #運動 #糖尿病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share