加入最愛專欄  收藏文章 

2017-09-21

【保肝護腦】4個番茄解酒精的「毒」

  兩星期前我的專欄討論過酒精的好與壞,有讀者隨即問有沒有超級食物可以防止酒精對身體的傷害。

 

  有的,是番茄。

 

 

  研究指出,番茄確實可以保護我們腦部及肝臟,避受酒精蹂躪。

 

番茄減少肝臟傷害

 

  2015年一群美國研究員想找出哪一種番茄營養素可以保護身體,抵抗酒精傷害,同時也想找出要食多少份量才有功效。

 

  研究人員集中探究如果長期每天飲用大約100克酒精,即大約7杯酒,番茄能否保護肝臟功能。一份酒通常含約14克酒精份量,這個份量等於12安士啤酒、5安士紅白酒、或1.5安士烈酒。研究人員於是在老鼠身上,測試了3種番茄產品,包括:

 

  - 將整個番茄風乾後磨成粉末

  - 番茄內脂肪溶性營養精華

  - 茄紅素

 

  結果顯示,出奇地只有將整個番茄磨成粉末,才有明顯保肝功效,其餘兩個番茄產品功效則麻麻。研究人員特別指出,番茄粉末能夠防止由酒精導致的脂肪肝,及防止肝臟細胞因分裂而誘發的癌症。

 

番茄亦能防止酒精傷害腦細胞

 

  酒精除了傷肝,也會傷害腦細胞。同樣於2015年發佈的研究指出,澳洲研究人員發現只需兩杯酒精,15分鐘後就能對腦細胞產生基因變異。但如果飲用酒精前3個半小時進食茄紅素,腦細胞就能得到保護,被酒精傷害的影響會大大減低。

 

 

要食幾多番茄才能抗衡酒精傷害

 

  根據之前美國的研究結果,要食大約4個中型大小的蕃茄,或三分一杯意粉番茄醬,就能抗衡酒精帶來的負面影響。當然,最佳保護肝臟方法,是少飲酒為妙。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #Superfoods #番茄 #茄紅素 #補充劑 #酒精
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share