加入最愛專欄  收藏文章 

2017-10-06

【5大營養補充品】教你幾時食先最有效!

  不少人都有服用維他命及其他補充劑的習慣;其實,服用時間很重要,絕對會影響維他命的吸收量及所發揮的功效。

 

 

維他命C

  人體不會自然生產及儲存維他命C,因此不用買高含量的維他命C補充劑;反而,平均每天服用及吸收,比每兩三日才吞一粒高含量的為佳。

 

各種維他命B 及 B雜

  各種維他命B既可提升精力又可減壓,所以又稱為「stress vitamins」。維他命B共有8款,各自在體內都發揮不同作用,並可同時間攝取。無論是其中一款維他命B還是B雜,因為都可以幫助提神,所以最佳服用時間為早上起床後,由於屬水溶性營養素,所以可以空腹服用。 

 

適合孕婦的補充劑

  孕婦需要服用的補充劑,最基本是葉酸及多種維他命。計劃懷孕前3個月便要每天服用葉酸補充劑,有建議甚至12個月前。 至於孕婦專用多種維他命,最佳的服用時間是早餐後,但如果有嘔心晨吐情況,維他命丸可能會增加反胃感覺;這個情況可以晚上睡前吃點東西,然後服用維他命丸。 另外,很多孕婦都會進食DHA補充劑,因為DHA屬於脂肪溶性營養素,建議飯後進食。

 

礦物質

  建議所有礦物質補充劑,例如鐵質、鈣質、鎂質,於飯後服用。空肚服用則可能會引致腸胃不適,例如肚痛及反胃。 

 

 

益生菌

  益生菌補充劑服用標籤通常建議飯後進食。不過,如果你曾服用過而身體接受到,我建議於早餐前進食,因這個方法可提供少許食物及液體給益生菌,好讓益生菌快速進入大腸發揮功效。

 

  營養補充劑成份含量高,所以跟藥物一樣,不可以亂吃。嘗試新補充劑之前,建議諮詢醫生或註冊營養師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#健康小tips #營養補充劑
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share