加入最愛專欄  收藏文章 

2017-12-21

【2018必紅預測】緊貼5個EatClean新潮流

  香港是美食天堂一點也沒錯。除了餐廳飲食追得上國際潮流,超市食物也一樣。過去三年的年尾,我都會predict明年的潮食趨勢,紫薯、大麻籽芯、薑黃、海藻紛紛已經提過。今年有何預測?以下5款潮食會更紅!

 

 

海藻糖

 

  海藻糖其實並不是新款糖。早在西方已經有,但初時因提煉技術粗簡,價錢貴,所以這款天然糖並沒有大的粉絲群。直至十幾年前,有日本公司改良了提煉方法,可以大量製造海藻糖。海藻糖的升糖指數低,適合EatClean減脂及要控制血糖的糖尿病患者;亦因為海藻糖的甜度比普通砂糖低最少一半,所以通常不適合用於普通飲品或餐桌用,較適合用於烘焙食品。

 

胚芽米

 

  其實我第一本書已經推介胚芽米,第三本更加列胚芽米為30大超級食物之一。可惜這幾年一直不能興起,主要原因是名稱複雜,一時叫GABA米,一時叫胚芽米、一時又叫發芽米。產品名稱通常好長,如「熊本有機胚芽糙米」、「有機泰國發芽紅米」,很多人自己食了胚芽米都不知道。經過發芽的糙米、紅米、黑米等,口感頓然軟滑,一向對糙米抗拒的人也可以接受。再加上發芽後營養分布改良,含更多蛋白質GABA,有機全穀物又含蛋白質,就更適合一眾EatClean減脂讀者吧!

 

 

天然酵母菌/益生菌

 

  一提到益生菌,大部分人只會想到乳酪,但其實植物食物也含益生菌的。益生菌的功效除了促進腸道健康,更有研究證實腸道健康絕對能影響體脂體重。相信於2018年,會有更多植物食物推廣其益生菌功效,這些食物包括韓國泡菜、麵豉、天然酵母麵包、橄欖等。

 

奧米加9

 

  這個預測並非只是一款食物,而是一款營養素。保護心臟一向都是奧米加3天下,但如果你是我的長期專欄讀者,不難察覺到過去兩年我經常推介奧米加9含量豐富的食物,例如牛油果、橄欖油等,同樣可以保護心臟及腦部,年青讀者增肌減脂同時進食這些好脂肪食物,不會錯誤減走上身身材。2018年,應該會有更多食物利用「奧米加9」這個名詞作推介。

 

紅菜頭粉

 

  我的最新書內其中一款超級食物重點推介,就是紅菜頭粉。紅菜頭粉能提供對紅菜頭及紅菜頭汁有抗拒的人另一選擇,幫助降血壓及提供能量之餘,也令菜色變得鮮艷粉麗。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康小tips #超級食物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share