加入最愛專欄  收藏文章 

2018-04-26

【銀髮族推介】食海鮮預防柏金遜!營養師教你食邊種魚最有效

  一直以來,大家都知道多吃魚的好處,尤其是當中的奧米加3營養素。在老友記當中,海鮮除了幫助維持心血管健康,奧米加3亦有護腦作用,防止腦功能退化。

 

  一份上星期才公布的最新研究指出,原來海鮮類除了奧米加3之外,還有一款獨有蛋白質。

 

 

  瑞典研究人員發現,在某種魚類當中含有的獨有鈣結合蛋白質parvalbumin,可以防止及延緩退化過程中蛋白質塊結構在腦部形成。特別地,其中柏金遜症主要特徵標誌就是一款蛋白質的形成,一般患有柏金遜症病人,其腦部都會有這款蛋白質塊形成。 研究發現海鮮中的獨有蛋白質parvalbumin,能夠與「柏金遜症蛋白質」結合一起,從而順帶將它清除,防止其後形成具破壞性結購。

 

  由於海鮮內含豐富蛋白質,利用飲食去防止柏金遜症有效而容易,幫助延緩這個中樞神經系統退化疾病而導致的手震、手腳僵硬、及身體平衡問題。

 

  大部分海鮮都含parvalbumin蛋白質,不過以下海鮮含最多:

 

  ● 鱈魚 Cod

  ● 鯉魚 Carp

  ● 鯡魚 Herring

  ● Sockeye三文魚

  ● 紅友魚(又叫紅鯛魚)Red snapper

 

 

季節也有分別

 

  另外,研究人員亦透露,由於夏天有大量陽光,海鮮中的蛋白質含量也因為代謝活動增加繼而增加。所以夏季及秋季捕捉的魚類蛋白質含量會較高。

 

  注意:進食柏金遜症藥物人士

 

  以上提及的海鮮魚,最好進食新鮮或冰鮮,而非醃製過。主要原因是某些柏金遜症藥物,遇上醃製過食物時候,可能會引致高血壓。另外,某些柏金遜症藥物不可以跟高蛋白食物(例如海鮮)同時進食,要分開時段進食。如對藥物有疑問,請跟醫生或藥劑師查詢。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share