加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-16

【早餐要Eat Clean】燕麥片 vs 燕麥糠!膳食纖維大比拼

  在超市早餐穀物架上,大家都應該有留意,幾款燕麥品牌亦同時推出燕麥糠。有讀者問,燕麥糠是否和麵包糠一樣?明明有燕麥片,為何我要進食燕麥糠?

 

 

兩款食物同屬超級

 

  燕麥糠並非像麵包糠一般;麵包糠只是焗麵包後的外皮打磨而成,燕麥糠則屬於穀物的一個部份。事實上,在我其中一本書《女人要Eat Clean》,燕麥片及燕麥糠同被列入推介的30種超級食物名單中,燕麥糠及燕麥片同樣都是超健康食物。

 

  燕麥糠,顧名思義,只包括燕麥穀的外殼糠,意即不是一粒完整的穀物。原片燕麥取自屬於全穀物的完整燕麥粒,經過機器捲壓加工成平片狀。原片燕麥亦被稱為麥片,當你吃原片燕麥,等於吃了完整扁平燕麥粒一樣。相反燕麥糠,只是由燕麥粒外殼打磨而成。言外之意,燕麥糠不能像原片燕麥般「完整」。然而,兩種食物都有相近的營養數值,絕對是早餐上佳之選。

 

燕麥糠含多50%膳食纖維及多30%蛋白質

 

  通常半杯原片燕麥,加了水可煮成一杯滿。熟燕麥片含約160卡路里、6克蛋白質、25克碳水化合物、及4克膳食纖維。

 

  相比之下,同樣份量半杯燕麥糠,含較低卡路里 (116),但含較多蛋白質 (8.1 克)、碳水化合物 (31克)、及更多膳食纖維 (7.2克)。

 

  總括而言,燕麥糠營養成分比燕麥片更優勝,主要原因在於前者含高份量膳食纖維。眾所周知燕麥有助降低膽固醇,而這功效正正來自燕麥糠。 燕麥糠不單含多膳食纖維,差不多一半的纖維更屬於水溶性,就是這個特性將膽固醇水平降低。所以如果你從未試過燕麥糠,不妨盡快入貨! 

 

  除非你會把燕麥糠完全代替燕麥片,一般情況不要購買太大包裝。由於香港天氣潮濕,買回家開啟後最好找方法封實,儲存於空氣清爽的環境下,避開陽光。

 

 

如何進食燕麥糠?

 

  ● 煮法和麥片一樣(水份與燕麥糠比例為 2:1)

  ● 燕麥糠灑在燕麥片上,直接生食

  ● 加入smoothies

  ● 希臘乳酪上伴燕麥糠及一些莓果(我的慣常食法)

  ● 代替麵包糠烤焗雞柳或其他餸菜

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#燕麥糠 #識食 #超級食物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
兩會焦點2021
大國博弈
More
Share