加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-23

低卡路里、豐富維他命!3安士蘑菇或有助改善控制血糖

  忌廉蘑菇湯是你唯一進食蘑菇的方法?現在有多一個原因去愛上它。一項最新研究指出,蘑菇吃得其法,能影響血糖的調控。相關結果更可能影響到將來糖尿病管理及其他新陳代謝情況,例如癡肥。

 

白蘑菇有助控制體內葡萄糖製造

 

  剛剛公布的美國研究出指出,研究人員嘗試在老鼠體內,找出白蘑菇作為益生元對身體的影響。益生元,是腸道內負責維持微生物活動的營養素, 並能促進有益細菌的生長。

 

  糖尿病患者中,體內不能製造足夠用以調節血糖水平的荷爾蒙胰島素。胰島素的主要作用,就能幫助將血糖運送到細胞內,令細胞得到能量。胰島素亦可以將剩餘的葡萄糖儲存,當身體需要時就會轉化為能量。研究員亦想知道白蘑菇能否影響人體葡萄糖轉化及製造。如果可以,更想知道方法如何? 

 

 

蘑菇滋潤負責控制血糖的益生菌

 

  研究員將實驗老鼠分成兩組 : 第1組的大腸腸道微生物群系生長健康;而為了作比較,第2組的大腸腸度移除所有菌種。

 

  研究員每日給予兩組老鼠的白蘑菇份量,等同成人每日進食約3安士的份量。研究人員發現老鼠體內,腸道微生物群系因食物而改變。最特別的是,菇類可在腸道細菌中引發連鎖反應,包括令普雷沃氏菌屬 Prevotella 數量驟增。這菌屬負責製造丙酸及琥珀酸。這些酸性物質可以改變基因表達形式,並作為連接腦部及腸道的主要橋樑,幫助管理肝臟製造葡萄糖及生糖。

 

  換句話說,蘑菇就好像營養素一般,作為了益生元,滋潤大腸內負責控制血糖管理的益生菌。

 

  研究人員指出,雖然兩群老鼠進食同一樣食物;但比起第二組無菌老鼠,含有菌叢的第一組老鼠在進食菇類後,各種代謝產物、肝臟及血液樣本都跟無菌老鼠的結果不一樣。進食蘑菇後的正面改變,只在原本腸道有益生菌的老鼠發生。

 

 

每日我要吃3安士的蘑菇? 

 

  這個研究是首次以動物作為實驗,得知菇類可以作為一種益生元及可以影響腸道菌種,最終影響血糖水平。當然多吃菇類絕對有益,豐富的維他命D及硒,是增強免疫力不可或缺的元素!還有一個最大的優點,菇類含有極低卡路里。

 

營養資訊:白蘑菇,切片,100克

熱量: 22卡

脂肪:0.3克

蛋白質:3.1克

碳水化合物:3.3克

 

  可是現時還有很多未知數,包括如果老鼠超重 (正如出現於大部分糖尿病人)會出現甚麼結果?如果相同劑量應用於健康人士及糖尿病患者,又會出現甚麼結果?其他種類的菇菌有沒有同樣反應? 所以「菇菌可以降低血糖」不宜太早下定論。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#營養 #蘑菇 #降血壓 #健康食物 #低卡路里
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share