加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-15

【咖啡迷喜訊】外國研究發現:深度烘焙豆或可遏制腦退化

  我寫咖啡的益處,都寫過好多次。咖啡從危險食物,演變成健康食物,都是這10年間發生的事。最重要的肯定性轉捩點,就是2016年一群研究人員回顧探究超過1200份研究報告,分析全部結果,最後總結出咖啡帶來的健康好處,明顯壓倒潛在風險。其中好處,包括保護腦部抵抗認知障礙及促進思考能力。

 

 

  科學家證實,飲咖啡的確可補腦。但我們更想知道,咖啡究竟如何補腦?可否保護認知功能?一項最新研究公布,咖啡內的其中一個營養素,可以遏制腦退化。 

 

咖啡如何防止腦退化? 

 

  這個問題的答案,就剛剛上個月才公布、一份來自加拿大多倫多研究院解答了:咖啡似乎對降低認知障礙及柏金遜症風險扯上正面關係。

 

  以前的研究,已經證實了咖啡因似乎對腦部有正面影響。所以今次研究人員特別想尋找除了咖啡因,究竟咖啡中哪一種成分,如何對腦部健康都有益處?

 

  因此,團隊深入研究3款不同的烘焙咖啡豆之補腦效果 : 

  1.  含咖啡因深度烘焙 Dark roast, with caffeine 

  2. 含咖啡因淺度烘焙 Light roast, with caffeine

  3. 不含咖啡因深度烘焙 Dark roast, decaf

 

護腦另有其因,並非來自咖啡因!

 

 

  結果發現,咖啡豆在烘焙過程中釋放出的一種物質,可能就是補腦之寶。無論有咖啡因還是沒有,經深度烘焙的咖啡豆同樣具有補腦效果,所以之前觀察到咖啡的保健效果並不來自咖啡因。

 

  漸漸地,所有數據集合起來後,事情情開始明朗化。研究人員開始集中探索其中一組物質名叫苯基林丹 phenylindanes,這種物質在烘熔過程中形成,令咖啡帶有苦味。 

 

  結果證實,愈多苯基林丹,效益就越高。經過深度烘焙的咖啡豆,似乎能夠抑制導致老退化的兩款毒性蛋白物質結合起來;就是這兩款毒性蛋白物質,導致退化性腦部症狀,包括認知障礙症及柏金遜症。淺度烘焙的咖啡豆,並沒有同樣效益。

 

Dark Roast vs Light:各有好處

 

  看完以上文字,你或者可能會想,那我以後就點dark roast就好了。其實,淺度烘焙也有其健康益處。去年一份研究發現,淺焙咖啡豆其抗氧化物含量,比深焙高。所以,深焙淺焙各有好處。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#咖啡 #咖啡因 #識食 #健康小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share