加入最愛專欄  收藏文章 

2018-12-27

【最新研究】患者最年輕得30歲?每日半磅綠葉菜K.O脂肪肝

  患上脂肪肝人士好像愈來愈年青化。近5至10年我有留意到,驗血報告有這個情況,於30幾歲的患者已經開始發生。以前聽到脂肪肝,通常都認為是一些嗜酒男生才會患上;現在確診的脂肪肝,通常都並非跟酒精有關的。

 

 

  非酒精性脂肪肝疾病(即脂肪肝全名), 或非酒精性脂肪性肝炎,都是脂肪囤積於肝臟而成。根據2015年一份香港衛生署報告顯示,超過27%成人患上脂肪肝,即是每4個人之中,就有最少一人患上。而這個情況,通常跟過重扯上關係。患上脂肪肝的長遠影響深遠,可能會誘發脂肪性肝炎、肝纖維化、肝硬化等。因此,驗血報告一發生這個情況,我的首個建議就是管理體脂與體重。

 

  除了減重減體脂之外,增加進食某些食物,亦能幫助改善脂肪肝情況。一份最新瑞典研究,發現綠葉菜中油營養素能夠預防這個疾病。

 

最新研究:無機硝酸鹽之功效

 

  這份剛剛上星期才發表的研究指出,無機硝酸鹽 — 一款自然存在於綠葉菜的營養素,可以減低脂肪在肝臟形成。

 

  大家都知道,高糖高脂高卡飲食就是引致過重及脂肪肝其中一個原因。所以,科學家首先餵飼老鼠高糖高脂餐單,然後加入無機硝酸鹽補充劑。他們將老鼠分成三組,每組餵食不同餐單。

 

● 第一組食普通餐單

● 第二組食高糖高脂餐

● 第三組食高脂餐+硝酸鹽補充劑

 

  結果一如所料,第二組食高脂餐的一組,體重及脂肪都增加,血糖水平亦同時上升。而第三組雖然食同樣高糖高脂餐,但是由於同事進食硝酸鹽補充劑,但是體重、體脂、及血糖水平並沒有增加。

 

  最鼓舞的是,研究人員發現,第三組老鼠的肝臓脂肪情況不單止改善了,血壓及胰島素敏感度亦有改善。

 

 

  以往有研究報告解釋過, 含硝酸鹽餐單可以促進細胞代謝。建議綠葉菜或可保護肝臟,對抗二型糖尿病等問題。

 

  現時醫學界仍未確認綠葉菜中哪種營養素對肝臟有益,但大多數科學家都認為無機硝酸鹽機會很大。 

 

  雖然仍未確認那一款營養素有效,但是多吃綠葉菜對身體絕對有益!眾多綠葉菜中,含無機硝酸鹽最多的,有西芹、菠菜、生菜、火箭菜等,其他綠葉菜亦含有相當無機硝酸鹽份量。這個研究找出,每天約半磅綠葉菜,就可以有保護肝臟效果;這個份量絕對不難攝取!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#食療 #蔬菜 #脂肪肝 #識食 #營養師
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share