加入最愛專欄  收藏文章 

2019-01-17

【向汽水SayNo】減脂又少病痛?停飲汽水後的5大身體變化

  新年一到,大家都有想達到新的目標。如果你天天一罐汽水,或者今年是時候考慮去戒。當你停止飲用汽水(包括健怡汽水)之後,身體會自然導致以下5個正面變化:

 

 

1.  打了強心針

 

  戒汽水就等於打了一支強心針。一份2012年哈佛大學研究發現,有飲汽水習慣人士,其心臟病突發率風險比其他人高20%。另外,一罐普通汽水就含約9茶匙糖,尤其是汽水中含有添加糖是高果糖玉米糖漿,能夠增加尿酸水平,從而增加血壓;所以一直以來汽水都與血壓扯上關係。2010年一份研究就發現,每天飲開一罐汽水人士,只要每天減半罐,就足以降低上壓1.8點。不要看輕1.8點的小改變;一般降低3點就足夠可以減低中風率8%,及心臟病發率5%。

 

2. 減少癮起 

 

  有些人說汽水就好像毒品一樣,愈飲愈想飲。即使改飲健怡汽水亦不能幫助;健怡汽水雖然是零卡,可以人造糖會影響我們飽肚感,當身體攝取過量的甜味食物,體內反應會進化為渴求更多卡路里。攝取後令腦部釋出一個對要進食甜味食物的信息,因而鬆弛胃部肌肉令你放鬆進食,當身體接受不到相應的卡路里時,會觸發連鎖反應,增加飢餓感,令人愈飲愈想飲多些。

 

  所以,當你停止飲用任何汽水,以上的連鎖反應就會停止。基本上,已經戒了汽水或戒糖的讀者全部都分享,食得愈少糖,渴求甜味食物的心癮會愈少。

 

3. 強健骨骼 

 

  汽水的焦糖色素含磷酸,長遠對骨骼健康帶來壞影響。磷,本身是一種天然物質,蘊含在豆類,穀類及其他植物類食物。可是在汽水中的磷,並非天然,一經吸收之後,身體不能夠排出。更差的是,這些化學磷酸有能力將骨中鈣質滲漏出來,引致骨質疏鬆之餘,更加對腎病患者傷害更深。

 

4. 減脂 

 

  雖然健怡汽水沒有添加糖,但所含的人造糖亦能夠引發釋放額外胰島素入腸道。過多胰島素是致肥因素之一,這是由於胰島素是身體主要脂肪儲存荷爾蒙,因此額外的胰島素會儲存額外的脂肪,令體重及體脂增加。事實上,多國研究亦在不同年紀人士(包括小童)證實過,用代糖去減肥只會適得其反,反令體脂增加。所以由普通汽水轉飲健怡汽水只會更傷身,所含的人造糖、化學色素、及其他食物添加劑不會讓你更健康的。停止飲用所有汽水,可以立即改善體重及體脂!

 

5. 減少生病

 

  汽水的酸度對消化系統有害無益,除了侵蝕牙齒琺瑯質,更令胃酸倒流的情況惡化。另外,充斥着化學添加劑的汽水對消化系統更加有深遠影響。科學家指出人造糖會先影響腸道天然益生菌,隨後波及血糖升降及體重,再干擾免疫系統運作,不能有效地消滅入侵病菌,最後引致疾病。所以一停止飲用汽水,身體免疫力會日漸增強。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#汽水 #垃圾食物 #識食 #瘦身
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share