加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-01

【加拿大最新指引】顛覆傳統:素食不只是潮流!乳製品、肉類同被踢出名單?

 

  加拿大的健康飲食指南,在今個星期突然變成國際新聞。箇中過程源於早幾星期,一踏入2019年,整個加拿大營養師社團都熱烈討論,即將公布的最新飲食指引。

 

  較早之前,加拿大衛生局公開了最後兩個飲食指引之設計圖,原意是想收集公眾對於圖片設計之意見;但作為營養師的我們,對於設計圖沒有太大反應,反而注意到內容,相比之前用了11年的指引,有著重大的改變。即使指引還未完成及公開之前,傳媒都已經大肆報道,直到上星期正式公佈之際,立即成為國際新聞。

 

 

大顛覆改變 

 

  之前的健康飲食指南(包括多個其他國家的指南)都著重食物種類 food groups。我們根深蒂固的4個種類,一直都是:

 

-穀物類

-蔬果類

-肉類

-牛奶及乳製品

 

  大部分的飲食指南,都會建議每個food group每天應進食幾多份。例如,上一個版本的加拿大飲食指引,建議每人每天2份肉類,4份牛奶或乳製品。

 

  最新食物指南,顛覆性地刪除了肉類及奶類食品類别,並鼓勵國民以植物性食物為主食。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#素食 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share