加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-25

【雪櫃大掃除】不用再塞得滿滿!營養師推薦的五款冰箱必備冷藏食材

  兩星期前,我的雪櫃突然壞了。網上搜尋及post上Facebook同學會後,最終拯救成功。有同學見到我的雪櫃那麼大又整潔,問我究竟平時儲存甚麼食材。的確,冰箱可以作為緊急煮餐之用,雖然未必可以煮出五星級菜式,但仍可以輔助而做出有營食物,例如 smoothies或西湯!

 

  以前為了慳錢,一見到特價貨就買,最後出現雪櫃食材過剩、冰箱塞到爆的情況;有時更會找到一年前買的食材,浪費得很。現在,我的冰箱比較空,夏日當然有雪糕之類食物,以下5種食材都是我冰箱必備之選。

 

 

1. 無新鮮蔬菜的時候:豌豆 

 

  任何一餐只需要加半杯豌豆,就可以增加3克蛋白質及3.5克膳食纖維。豌豆做法多樣 : 放湯、清炒、佐炒飯、拌麵均適合。豌豆最大的優點是無需再煲滾煮熟,炒餸將近熟時將凍碗豆放入,吸收熱力後會自然解凍,數分鐘即可上碟。 

 

2. 無新鮮水果的時候:冷藏莓果

 

  莓果含有豐富抗氧化物,每逢夏天我都會將吃剩的莓果放入冰箱備用,選擇通常是較細粒(較酸)的藍莓或變了形的草莓。適合作為 : 製成smoothie、隔夜燕麥上的果粒、連即食麥皮入微波爐、乳酪上的果粒、製作較健康的雪糕及班戟上的果粒等。 最簡單做法將莓果加水及少量檸檬汁煲溶成為莓子醬。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #夏天養生 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share