加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-19

【超級食物】別嫌納豆氣味怪!它有3個意想不到的益處!

食納豆的3大益處 

 

1. 強健骨骼

 

  納豆含有某些豐富營養素,能促進骨骼健康。首先,鈣質是組成骨骼的重要元素,每3.5安士(100克)納豆可提供每日建議鈣質攝取量兩成。另外,納豆是其中一種可以提供維他命K2的罕有植物來源。維他命K2對骨骼健康起到的作用在於激活構建骨骼的蛋白質,幫助輸送鈣質進入骨骼並保留骨中。

 

2. 改善腸道健康

 

  納豆中的益生菌可作為抵禦外來毒素及有害細菌入侵腸道的第一道屏障。有研究人員發現,益生菌可以幫助減低胃氣脹、便秘、抗生素引發相關腹瀉等。和其他益生菌食物例如乳酪比較,每克納豆含有更多益生菌。換句話說,如果你只是想攝取益生菌,你不用吃一份乳酪這麼多,少分量的納豆就能提供更多的益生菌。

 

3. 促進心臟健康

 

  納豆或可令心臟更健康,部分原因來自膳食纖維及益生菌,兩者同樣有助降低膽固醇水平。另一方面,納豆在發酵過程中生產出納豆激酶,這種酵素有助溶解血塊,並特別集中在納豆之藕斷絲連部分。此外日本研究員發現,納豆可以輔助抑壓血管收縮,有助降低及控制血壓。

 

 

  抗拒納豆?我也不例外!既然納豆有那麼多健康好處,我總要找一個方法吃一些。個人認為最為接受的方式是吃日式納豆飯:只需在白飯上加少許納豆,再混和白飯便可中和納豆味道,同時可大幅蓋過納豆的刺鼻氣味。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #納豆 #營養 #營養師 #益生菌 #健康小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share